Регулирование

В Узбекистане ввели штрафы и сроки за нелегальные операции с криптовалютами

19 января президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал закон, который вводит уголовные и административные наказания за незаконную деятельность, связанную с добычей и использованием криптовалют.

В частности двумя новыми статьями дополнен Кодекс об административной ответственности.

Одна касается незаконного приобретения, сбыта или обмена криптовалют, а также деятельности провайдеров таких услуг в отсутствие лицензии. Статья предусматривает административный арест до 15 суток или наложение штрафа от 20 до 30 базовых расчетных величин (БРВ) с конфискацией криптоактивов и орудий совершения правонарушений.

Операции с анонимными криптовалютами влекут наложение штрафа на должностных лиц от 30 до 40 БРВ.

Вторая статья вводит ответственность за нелегальный майнинг — административный арест до пяти суток или штраф от 20 до 30 БРВ. То же деяние в крупном размере — арест до 15 суток или штраф от 50 до 100 БРВ с конфискацией оборудования.

Добыча анонимных криптовалют должностными лицами наказывается штрафом от 30 до 40 БРВ с конфискацией.

Если вышеперечисленные правонарушения повторяются после применения административного взыскания, то в отношении лица вводится уголовная ответственность.

Незаконный сбыт криптовалют и работа без лицензии карается штрафом до 100 БРВ или исправительными работами от двух до трех лет либо ограничением свободы до года или лишением свободы до года. В случае особо крупного ущерба с использованием служебного положения — лишением свободы от трех до пяти лет.

Нелегальный майнинг и добыча анонимных монет наказываются штрафом до 100 БРВ или исправительными работами от двух до трех лет либо ограничением свободы до года или лишением свободы до года.

Скрытый майнинг предусматривает штраф от 100 до 300 БРВ или ограничение свободы до двух лет либо лишение свободы до двух лет.

Те же действия, совершенные с использованием служебного положения или организованной группой, наказываются лишением свободы от трех до пяти лет.

При этом поправками в закон от ответственности освобождаются лица, добровольно заявившие о готовящемся или совершаемом преступлении и активно способствовавшие его раскрытию.

Новые санкции и наказания вступают в силу 19 апреля 2024 года.

Напомним, в начале января власти Узбекистана оштрафовали биткоин-биржу Binance за ряд нарушений, в частности оказание услуг без регистрации юрлица на территории страны.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More