Финансы

В Швейцарии и Лихтенштейне базируются криптопроекты на $383 млрд

Стоимость криптопроектов, базирующихся в Швейцарии и Лихтенштейне, увеличилась на 107% по сравнению с прошлым годом и составила 382,93 миллиарда долларов.

Согласно отчету швейцарской венчурной компании Crypto Valley (CV VC) от 16 января, Ethereum, разрабатываемый и поддерживаемый Ethereum Foundation, в настоящее время является самым ценным проектом, базирующимся в двух странах, с рыночной капитализацией в 273 миллиарда долларов. Далее следуют Solana с 43,3 миллиарда долларов и Cardano с 20,8 миллиарда долларов. Увеличение оценки в основном связано с динамикой общего восстановления рынка криптовалют.

Несмотря на восстановление рынка токенов, глобальный ландшафт венчурного капитала Web3 еще не восстановился. Исследователи из CV VC подсчитали 1031 сделку на сумму 9,8 млрд долларов венчурного финансирования для фирм этой категории, что представляет собой снижение на 55% и 69% по тем же показателям в 2022 году соответственно. Криптофирмы в Швейцарии и Лихтенштейне привлекли $283,5 млн за счет 49 сделок в 2023 году по сравнению с $964,3 млн за счет 93 сделок в 2022 году.

Количество криптокомпаний в Швейцарии и Лихтенштейне. Источник: CV VC.

Примерно 5% всего венчурного финансирования Web3 сейчас приходится на Швейцарию и Лихтенштейн. Кроме того, в обеих странах базируются или имеют штаб-квартиры 1290 фирм Web3, включая такие известные компании, как Cosmos, Internet Computer, Near, Polkadot и Solana.

«Каждая из 1290 представленных здесь компаний отражает инновационное наследие Швейцарии, укрепляя местную и глобальную экономику, — прокомментировал Матиас Рух, генеральный директор CV VC. — Этот отчет посвящен не быкам и не медведям, а скорее разработчикам, которые создают надежные системы и лучший способ взаимодействия и проведения транзакций в мире».

Швейцария и соседние страны очень важны для внедрения блокчейна. 8 декабря 2023 года BBVA Switzerland, швейцарский филиал одного из крупнейших испанских банков, объявил, что будет использовать платформу Harmonize, принадлежащую Ripple (XRP), технологической компании Metaco для своих операций по хранению криптовалюты институциональных инвесторов. Чуть ранее швейцарский город Лугано объявил, что принимает биткоины и Tether (USDT) для уплаты муниципальных налогов.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More