Безопасность

В Индии арестован промоутер криптовалютного проекта Variable Tech

Полиция Индии арестовала несколько человек, связанных с сингапурской компании Variable Tech Pte, обвинив одного из них в мошенничестве с биткоинами. Криптопроекту удалось получить от инвесторов около 80 000 BTC.

Правоохранительные органы задержали 39-летнего бизнесмена Нихила Махаджана (Nikhil Mahajan) из Дели ,вменив отмывание денег, полученных преступным путем. В полицию поступали жалобы, что Махаджан рекламировал мошенническую схему, проводя семинары в Дубае для привлечения инвесторов. Один из пострадавших, пожелавший сохранить анонимность, уверяет, что промоутер действовал совместно с другим обвиняемым, Аджаем Бхардваджем (Ajay Bhardwaj). Оба активно пропагандировали инвестиции в проект и получали доходы от преступной деятельности, считают жалобщики.

Полиция начала расследовать деятельность Variable Tech еще в 2018 году, опираясь на большое количество жалоб от жителей штата Махараштра и города Дели. Промоутеры Variable Tech заманивали инвесторов, обещая высокую ежемесячную прибыль в криптовалютах (10% от вложений). Тысячи инвесторов потеряли свои сбережения, которые были конвертированы в биткоины. Обвиняемые, полагают правоохранители, присвоили средства и попытались скрыться от инвесторов.

Суд в Мумбаи заключил Махаджана под стражу на следующий день после задержания. Промоутер обвиняется в незаконном присвоении биткоинов, хранении и использовании преступных доходов. В декабре по этому делу был арестован бизнесмен Нитин Гаур (Nitin Gaur), зять Аджая Бхардваджа, главного обвиняемого, находящегося в бегах. Жена Бхардваджа тоже была арестована в декабре.

Недавно индийская полиция предупредила о мошеннических сайтах, которые могут маскироваться под известные криптовалютные компании, биржи и мобильные приложения для инвестиций в криптоактивы.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More