Биткоин

В Bloomberg оценили вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF в $500 млн

Аналитик рынка ETF в Bloomberg Эрик Балчунас назвал гонконгский рынок «мизерным» и неликвидным

Аналитик рынка ETF в Bloomberg Эрик Балчунас сделал прогноз о размере капитала, который будет привлечен новыми криптовалютными ETF (биржевыми фондами), запускаемыми в Гонконге.

Эксперт считает, что общий объем инвестиций в эти ETF может достичь $500 млн до конца года. Это значительно ниже оценок других аналитиков, которые ожидают приток капитала в гонконгские биржевые фонды на уровне $25 млрд, в том числе за счет средств китайских инвесторов.

rbc.group

Утром 15 апреля сразу несколько управляющих компаний сообщили, что получили от Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) разрешение на запуск спотовых биржевых фондов (ETF) для биткоина и Ethereum. В отличие от США, где в январе запустили подобные фонды только для биткоина, гонконгским компаниям HashKey Capital, управляющей одноименной криптобиржей, а также компаниям Harvest Global Investments, China Asset Management и Bosera Capital одобрили запуск ETF сразу на две флагманские криптовалюты — биткоин и Ethereum.

Балчунас называет гонконгский рынок «мизерным» и неликвидным и напоминает, что инвесторам из материкового Китая торги в этих ETF будут недоступны (по крайней мере, официально).

«Хорошо, если фонды привлекут хотя бы $500 млн», — пишет Балчунас в X. Оценку притока капитала в $25 млрд, которую транслируют СМИ со ссылкой на аналитиков 10x Research, он назвал «безумной».

Три компании-эмитента, получивших разрешение от регуляторов, по его оценке, управляют слишком малым капиталом по сравнению с тяжеловесами из США, а комиссии у их ETF, наоборот, будут заметно выше, чем в американских спотовых биткоин-фондах.

«Все это, безусловно, положительно для биткоина, поскольку открывает больше возможностей для инвестирования, но я просто говорю, что это детские игры по сравнению с рынком США», — говорит Балчунас.

Сами фонды одобрены регуляторами Гонконга, но еще не запущены. По слухам, компании-эмитенты ждут окончания крупных криптоконференций в Дубае, чтобы объявить о запуске на следующей неделе.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More