Финансы

В 2023 году россияне наторговали криптой на 5 трлн рублей

В 2023 году оборот криптовалют, приходящийся на россиян, мог составить около 5 трлн рублей. Причем вся эта сумма включает сделки только с двумя активами — биткоином (BTC) и Ethereum (ETH)

Банк России оценил уровень вовлеченности россиян в крипторынок как «высокий». Об этом пишет издание ТАСС со ссылкой на годовой отчет регулятора.

Теневой бизнес пользуется криптой

По итогам прошлого года граждане России наторговали криптой на общую сумму в 4,78 трлн рублей, говорится в годовом отчете Центробанка. В статистику включены сделки с двумя главными цифровыми активами — биткоином и Ethereum.

Кроме того, регулятор зафиксировал рост высокорисковых эквайринговых и P2P-операций. Такие транзакции осуществляются для расчетов в рамках теневого бизнеса и обычно по счетам так называемых дропов.

«Указанные операции проводятся в основном по счетам подставных физических лиц — дропов, передающих третьим лицам управление своими банковскими картами и доступом к дистанционному банковскому обслуживанию, и соответствуют критериям подозрительных (высокорисковых) операций», — отметили в Центробанке.

Что с криптой в России

Недавно главный финансовый регулятор страны выпустил уведомление, в котором посоветовал финучреждениям держаться подальше от цифровых активов. В частности, Банк России порекомендовал отслеживать все операции с криптой и ни в коем случае не рекламировать связанные с ней инструменты.

Однако, несмотря на строгую позицию регулятора, криптовалюты пользуются у россиян популярностью. Правда не для благих целей. Ранее стало известно о том, что количество судебных разбирательств, связанных с цифровыми активами, в 2023 году подскочило на 72%. Чаще всего дела возбуждали по вопросам банкротства, а также незаконного оборота наркотиков.

На прошлой неделе выяснилось, что «Сбер» начал блокировать карты клиентов за операции с криптовалютами. Представитель банка объяснил, как поступать пользователям, чьи счета оказались заморожены.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More