Регулирование

Суд оправдал экс-председателя Bithumb во второй раз

18 января Высокий суд Сеула во второй раз признал бывшего председателя южнокорейской криптобиржи Bithumb Ли Чон Хуна невиновным по обвинению в мошенничестве и обмане инвесторов на $70 млн. Об этом сообщают местные СМИ.

Иск против Ли подал косметический хирург и соучредитель консорциума Blockchain Exchange Alliance Ким Бен Гон в июле 2021 года.

Согласно его версии, экс-председатель биржи потребовал авансовый платеж в размере 100 млрд вон (~$750 000) во время переговоров о приобретении Bithumb Holdings в 2018 году.

Взамен Ли якобы пообещал разместить токен BXA на платформе. Однако вместо этого он продал переданные ему монеты на $25 млн компании BK Group. Розничные инвесторы также приобрели токены на сумму около $45 млн.

При этом Ким утверждал, что председатель Bithumb присвоил средства полученные себе. По этим обвинениям ему могло грозить до восьми лет лишения свободы.

Адвокаты Ли отрицали обвинения, заявив, что реализация токенов происходила в соответствии с «типичным контрактом на продажу акций».

В начале прошлого года Центральный районный суд Сеула признал Ли невиновным, поскольку доказательства его обещаний о листинге BXA сочли несущественными. Теперь высшая инстанция утвердила вердикт на основании тех же фактов.

Напомним, в январе 2023 года прокуратура Южной Кореии выдала ордер на арест владельца Bithumb Кана Чжона Хена, подозреваемого в растрате и манипулировании курсом акций нескольких аффилированных фирм.

По версии следствия, его брат Джи Ен — глава «дочек» биржи Inbiogen и Bucket Studi — помогал манипулировать акциями путем выпуска конвертируемых облигаций.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More