Альткоины

Сергей Менделеев: «Ищем для крипторубля тикер из трех букв»

Создатели крипторубля готовятся к запуску стейблкоина, привязанного к стоимости российской национальной валюты. Пока листинг обещан на бирже ABCex.io, но есть еще пять площадок. Сейчас причастные к запуску обсуждают тикер будущего токена и отвергают все сравнения с цифровым рублем ЦБ РФ, объяснил Bits.media хэдлайнер проекта, исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев.

— Сергей, как и чем именно будет обеспечиваться стейблкоин-крипторубль?

— Обеспечение будет происходить по модели DAI в виде топ-3 стейблов USDT, USDC и самих DAI. Пока решили отказаться от залогов виде обернутого биткоина или эфира — из-за возможных сложностей с ликвидаторами в развивающейся системе. Вероятно, позже вернемся к этому вопросу.

— На каких еще площадках, кроме ABCex.io, планируется листинг крипторубля? С кем ведутся переговоры? Возможно, с CommEX, наследницей Binance?

— Сейчас как минимум пять площадок ведут переговоры о листинге, включая одну биржу из мирового топ-20. Но, по условиям, я не могу пока их называть. Могу лишь обещать, что новости вы узнаете сразу, как только будут достигнуты конкретные договоренности.

— Кому принадлежит только что появившаяся на рынке биржа ABCex.io? Можно сказать, что она российская? Принимает ли к оплате рубли? Когда начала функционировать, чем отличается от других площадок? В каких юрисдикциях имеет разрешение на работу?

— Биржа принадлежит людям, которые очень давно работают в индустрии криптофиатных обменов и пришли сюда раньше меня. Отлично их знаю и могу дать самые лучшие рекомендации. Компания зарегистрирована в Грузии, имеет грузинскую криптолицензию и планирует работать на нескольких рынках. Начать решили с России — как с наиболее крупного рынка СНГ и Европы. Логично, что сразу были открыты фиатные кассы для приема и выдачи наличного рубля. Главное отличие на сегодня — работа с крипторублем. В дальнейшем будут представлены такие механизмы как маржинальная торговля в рублевых парах, обмен монет Monero и TON на рубли, прием и выплата средств через дебетовые карты, филиальная сеть для пополнения и снятия фиатного баланса.

— Тикер крипторубля — можете назвать?

— Мы еще спорим по поводу тикера, либо CRUR либо CRUB. Решим в ближайшее время, если кто-то предложит оригинальное из трех букв — почему бы и нет?

— Вы упоминали о контракте в сети Эфириума, но «с пробросом в TRX» — то есть скоро крипторубль будет доступен в сети Tron?

— Да, основной контракт в сети Эфириума, но поскольку большинство операций обмена сейчас происходит именно в TRX, логично именно в эту сеть пробросить эмиссию. Делать отдельный контакт, вероятно, нет смысла, но — посмотрим, как все пойдет в тестовом режиме.

— Не боятся ли работающие над выпуском крипторубля люди и работающие с ним площадки стать, по сути, невыездными? Потому что сразу вспоминается биржа BTC-e с btc-e кодами и история с арестами сотрудников обменника Bitzlato.

— Ну я уже ничего не боюсь (по известным причинам). Собственно, потому и фронтирую оба проекта. Никакого секрета в участии других людей тут нет, но и кричать на каждом углу тоже никто не собирается. Ничем противозаконным мы не занимаемся и никаких регуляций точно не нарушаем. Если у кого-то вдруг есть какие-либо вопросы или претензии, я всегда готов.

— Почему крипторубль решили запускать не анонимно, просто выложив соответствующий контракт в сеть?

— Именно потому, что не считаю идею требующей какой-то анонимности или подполизации. Я всегда готов отвечать своим именем за любой проект, который реализую, и крипторубль не является исключением. Пока что не услышал ни одного пункта российского или зарубежного закона, который бы нарушало существование нашего проекта.

— Крипторубль, по сути, выглядит конкурентом цифрового рубля Банка России. Вы не ожидаете, например, административного давления ради избавления от конкурента?

— Никакой конкуренции между цифровым рублем и крипторублем не будет. Если очень кратко, то это не просто разные вещи, а диаметрально противоположные, не имеющие между собой вообще ничего общего — кроме слова «рубль» в названии. Крипторубль — это полноценная крипта на известных блокчейнах. А вот на каком техническом решении сделан цифровой рубль ЦБ РФ, я лично не знаю — но это совершенно точно не имеет к крипте никакого отношения, уж поверьте.

Цифровой рубль вы не сможете использовать для пополнения балансов криптобирж, а крипторубль для этого, в первую очередь, и предназначен. Цифровой рубль контролирует государство, а крипторубль — смартконтракт. Эмиссию цифровых рублей осуществляет ЦБ и она не ограничена. Крипторубли, опять же, печатает смартконтракт и ТОЛЬКО под обеспечение в виде других долларовых стейблов.

Цифровой рубль у вас могут в любой момент заблокировать на кошельке, но смартконтракт крипторубля не предусматривает такой возможности, как и в DAI, например. Поэтому крипторубль — выбор тру криптана, так как является по сути универсальным кодом фиатного пополнения, который может использовать абсолютно любой проект, имплементировав прием и выдачу на своей платформе.

Крипторубль — некоммерческий проект, его создатели, еще раз настаиваю, не получают никакой выгоды. Но он должен серьезно облегчить жизнь всем, кто постоянно перекидывает фиатные балансы между криптобиржами через свои карты, так как теперь это будет занимать несколько секунд без рисков, связанных с законом об отмывании доходов и мошенниками. А наличные можно будет получить в кассе любого проекта, работающего с крипторублем.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More