Регулирование

SEC подала 46 исков против криптокомпаний в 2023 году

  • SEC значительно усилила контроль над криптосектором в 2023 году, отметили эксперты Cornerstone Research.
  • В своем отчете аналитики указали на рост числа правоприменений, связанных с криптовалютами.
  • По сравнению с 2022 годом, этот показатель увеличился на 53%.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) значительно усилила контроль над криптосектором в 2023 году. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой фирмы Cornerstone Research.

Согласно отчету, регулятор осуществил 46 правоприменений, связанных с криптовалютами. По сравнению с 2022 годом, этот показатель вырос на 53%, заявили эксперты.

В 2023 году SEC возбудила 46 исков против криптовалютных компаний. Источник: Cornerstone Research.

Начиная с 2013 года, агентство предприняло в общей сложности 173 принудительных действия в отношении криптовалютных организаций. При этом в 2023 году был установлен новый рекорд.

«46 правоприменений в отношении криптовалютных компаний, возбужденных SEC в 2023 году, представляют собой наибольшее количество таких действий в течение года», — говорится в отчете.

По данным Cornerstone Research, в период с 2013 по 2023 год SEC наложила на участников крипторынка штрафы на общую сумму $2,89 млрд, из которых $281 млн приходится на 2023 год.

Большинство исполнительных производств были связаны с обвинениями в мошенничестве и торговле незарегистрированными ценными бумагами. Количество административных дел выросло в три раза, заявили аналитики.

Кроме того, в 37% случаев действия SEC были нацелены на первичное размещение монет (ICO) на криптовалютном рынке. В результате действий агентства наказание получили 124 организации, из которых 46% составили компании, а 54% — физические лица.

Напомним, в ноябре ведомство представило собственный отчет о результатах работы, согласно которому SEC подала 784 иска в 2023 году.

В течение года были предъявлены обвинения в крупных криптомошенничествах, в частности против компании Terraform Labs, Ричарда Херта и трех контролируемых им компаний, генерального директора FTX Сэма Бенкмана-Фрида.

Кроме того, SEC подала первые иски против эмитентов невзаимозаменяемых токенов (NFT). Агентство выдвинуло обвинения компаниям Impact Theory LLC и Stoner Cats 2 LLC в проведении незаконных незарегистрированных размещений ценных бумаг криптоактивов в виде NFT.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More