Финансы

Разработчики Tornado Cash собрали более $430 000 на оплату услуг юристов

  • 22 января один из разработчиков Tornado Cash Роман Сторм объявил о сборе средств на оплату услуг юристов.
  • За два дня пользователи пожертвовали более $430 000.
  • Кампанию поддержал Эдвард Сноуден.

Разработчики миксера Tornado Cash Алексей Перцев и Роман Сторм собрали более $430 000 на оплату услуг юристов, согласно сайту Justice DAO. О начале кампании Сторм объявил 22 января 2024 года.

«2024 — это год, который определит всю мою дальнейшую жизнь. Честно говоря, мне страшно. Но также я надеюсь, что комьюнити не останется равнодушным. Пожалуйста, пожертвуйте на мою юридическую защиту», — заявил Сторм.

В рамках кампании по сбору средств разработчики миксера совместно с некоммерческой группой Free Pertsev&Storm запустили проект Justice DAO. На его сайте сказано следующее:

«Арест Сторма и Перцева — это прямое нападение на пространство разработки с открытым исходным кодом. Эти события могут иметь разрушительные последствия для всех разработчиков, которые пишут и публикуют в свободный доступ код. Вот почему нужно действовать сейчас».

Внести пожертвование можно через три платформы — Juicebox, WeWantJusticeDAO и GoFundMe. Пожертвования принимаются, в том числе, в криптоактивах.

На момент написания на Juicebox перевели $402 785, на GoFundMe — $24 675. WeWantJusticeDAO не разглашает информацию о ходе сбора.

Согласно заявлению Free Pertsev&Storm, стоимость услуг юристов для разработчиков составит от $90 000 до $100 000 в месяц. Кампания по сбору средств продолжится до 22 февраля 2024 года.

Интересно, что инициативу поддержал бывший агент ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. С 2013 года он находится в России, где прячется от американских властей.

If you can help, please help. Privacy is not a crime. https://t.co/R4vauNLRB4

— Edward Snowden (@Snowden) January 23, 2024

Блокировка Tornado Cash, арест Перцева и Сторма

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) ввело санкции против миксера в августе 2022 года. Спустя несколько дней после этого в Амстердами задержали Перцева. Его перевели под домашний арест из тюрьмы только в апреле 2023 года.

Позднее власти предъявили обвинение Сторму и Роману Семенову, еще одному разработчику миксера. Им вменяют пособничество в отмывании средств на сумму в $1 млрд.

Судебное заседание по этому делу состоится, ориентировочно, в сентябре 2024 года.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More