Биткоин

Президент Сальвадора сохранит биткоин-стратегию после переизбрания

Первая криптовалюта останется законным платежным средством в Сальвадоре во время второго президентского срока Найиба Букеле. Об этом заявил замглавы государства Феликс Уллоа в беседе с Reuters.

По словам вице-президента, решение было принято вопреки требованию Международного валютного фонда (МВФ) о «пересмотре» монетарной политики. Тогда в организации обеспокоились планами Сальвадора выпустить биткоин-облигации стоимостью $1 млрд и отказали в выдаче соответствующего кредита.

Уллоа подчеркнул, что появление спотовых ETF на базе цифрового золота в США только укрепляет решимость действующей власти в отношении криптовалют.

«Мало того, что [закон] будет сохранен. В данный момент он пользуется наибольшим доверием во всем мире», — добавил он.

После победы на президентских выборах, на что указывает большинство опросов, Букеле и его партия «Новые идеи» намерены продолжить реализацию планов по выпуску обеспеченных биткоином облигаций и строительству безналогового города Bitcoin City.

Уллоа также выразил надежду, что препятствия для доступа к финансированию МВФ будут устранены на фоне сокращения государственного долга.

Выборы в Сальвадоре пройдут 4 февраля. При этом, как сообщает Reuters, общественная поддержка Букеле находится на уровне 82%. Ближайший конкурент — кандидат от оппозиционной партии Мануэль Флорес — набрал всего 4%.

В основном действующего главу государства поддерживают не за его криптовалютную политику, а за борьбу с преступностью. Согласно информагентству, за четыре года у власти Букеле превратил Сальвадор из страны с практически самым высоким показателем преступности в Центральной Америке в государство с наименьшим количеством убийств в регионе.

Однако для реализации своих планов властям пришлось поступится некоторыми конституционными правами. Например, правоохранители могут арестовывать людей без ордера, а правительство имеет практически прямой доступ к средствам частной коммуникации.

«Зачем менять лидеров? Чтобы вернуться к тому же? Мы счастливы без банд, а [Букеле] нужна власть для продолжения перемен», — заявил журналистам 53-летний житель страны Элмер Мартинес.

В настоящий момент более 2% взрослого населения Сальвадор находится в тюрьме, поэтому оппоненты называют президента современным автократом. Сам Букеле неоднократно провозглашал себя «самым крутым диктатором в мире».

Ранее вице-президент Сальвадора Феликс Ульоа заявил, что легализация биткоина в 2021 году стала важнейшим элементом выхода страны из кризиса. По его словам, программа борьбы с уличными бандами и цифровое золото оказались важнейшими факторами начала туристического бума.

Недавний опрос Центральноамериканского университета имени Хосе Симеона Каньяса показал, что 12% жителей Сальвадора хотя бы раз использовали первую криптовалюту для оплаты товаров и услуг в 2023 году.

Напомним, в декабре 2023 года власти представили «биткоин-визу cвободы». Согласно программе, Салвадор предоставляет вид на жительство и шанс получить гражданство за инвестиции в размере $1 млн через BTC или USDT.

В том же месяце местная Комиссия по цифровым активам одобрила размещение биткоин-облигаций Volcano Bond в первом квартале 2024 года.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More