Регулирование

Представители Нацбанка и ВРУ исключили принятие законопроектов о криптоактивах в нынешних редакциях

  • Ни одна из представленных версий проектов закона по регулированию крипторынка в Украине не будет принята в нынешнем виде, заявил депутат Ярослав Железняк.
  • Аналогичную позицию выразили в Нацбанке.
  • Финальная версия документа будет доработана, в том числе с учетом рекомендаций МВФ.

Ни один из зарегистрированных сейчас в Верховной Раде законопроектов по регулированию виртуальных активов не будет принят в их нынешней редакции. Об этом заявил народный депутат, член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк в ходе дискуссии, организованной «Экономической правдой», которую посетила команда Incrypted.

По его словам, финальная версия законопроекта о регулировании крипторынка и налогообложении операций с виртуальными активами будет доработана и изменена.

Железняк указал на необходимость учитывать пункт меморандума с Международным валютным фондом (МВФ) в части нормативно-правовой базы по виртуальным активам.

Напомним, согласно документу, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Нацбанк Украины должны подготовить обновления в законодательство, касающиеся сектора, до конца июня 2024 года.

«Зная, как происходят эти процессы — это будет дольше», — отметил Железняк.

Дискуссия о легализации виртуальных активов в Украине. Фото: Incrypted.

О том, что ни одна из внесенных в Верховную Раду версий проекта закона по регулированию рынка не будет принята, также заявил директор Департамента стратегии и развития НБУ Арсен Макарчук.

Железняк рассказал, что пока у группы, занимающейся наработкой законодательства в сфере виртуальных активов, «нет полноценного понимания, как видит этот процесс МВФ». По его словам, к представителям последнего уже направили запрос на консультацию.

Макарчук отметил, что учитывая статус Украины кандидата в члены ЕС подход к регулированию крипторынка должен выстраиваться на базе регламента MiCA. Впрочем, имплементировать его в полной мере пока не является необходимым:

«Фактически MiCA сейчас еще не работает. […] Имплементация MiCA до того, как она заработает в ЕС, является неудачным подходом. У нас должен быть законопроект, который будет содержать общую рамку».

Учитывая это, участники дискуссии отметили, что подробно обсуждать предложенные уже представленными в Украине законопроектами нормы налогообложения операций с криптоактивами пока не слишком уместно.

Напомним, на момент написания в Верховной Раде зарегистрированы два проекта закона о регулировании виртуальных активов и их налогообложении. Редакция Incrypted делала детальный обзор каждого из них:

Отметим, ранее о работе над синтезированным законопроектом о регулировании цифровых активов говорил народный депутат, глава объединения Blockchain4Ukraine Алексей Жмеренецкий.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More