Аналитика

Пользователи Биткоина опережают число юзеров интернета в 90-х. Что это значит для глобального принятия криптовалюты?

Текущий буллран может стать последним циклом перед окончательным принятием Биткоина и крупных блокчейнов, то есть их массовой популярностью среди обычных людей. В качестве аналогии некоторые пользователи Твиттера начали сравнивать темпы распространения интернета и главной криптовалюты. Оказывается, количество активных юзеров сети Биткоина сейчас сравнимо с популярностью интернета в 1997 году. Это даёт основания предполагать, что мы по-прежнему находимся на начальной стадии быстрой фазы популяризации BTC. Рассказываем о ситуации подробнее.

Значительным скачком в данном процессе послужил запуск спотовых ETF на Биткоин в США, которые Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) одобрила 10 января 2024 года. Благодаря этому теперь биржевые фонды на основе BTC торгуются на крупнейших мировых биржах, ну а сама крипта стала более доступной и понятной для профессиональных институциональных инвесторов, которые готовы вкладывать крупный капитал в индустрию.

Криптовалютные инвесторы во время буллрана

На фоне происходящего популярные аналитики озвучивают собственные ожидания от будущего роста рынка монет в данном цикле.

К примеру, руководитель Acheron Trading Лоран Бенаюн делает ставку на Биткоин по 180 тысяч долларов в этом буллране, тогда как представители Bitfinex ждут BTC по 100-120 тысяч уже к концу 2024 года. Подробнее о данных прогнозах читайте в отдельном материале.

Сколько человек пользуется Биткоином?

Картинка ниже набрала много репостов в Твиттере среди любителей цифровых активов. В частности, на ней изображено актуальное количество пользователей Биткоина с очевидной отсылкой к 1997 году. Именно в этом году примерно столько же людей активно пользовались интернетом.

Подтвердить точность обеих цифр крайне трудно, однако они дают понять, насколько далёк мир от глобального принятия BTC.

Количество активных пользователей Биткоина

Относительно небольшая популярность цифровых активов становится очевидной и благодаря критике крипты. К примеру, в середине марта американские сенаторы-демократы Джек Рид и Лафонса Батлер обратились с открытым письмом в Комиссию по ценным бумагам, в котором попросили руководство регулятора не одобрять новые спотовые ETF на основе крипты.

Свою просьбу политики объяснили якобы активными манипуляциями на рынке монет и плохой ликвидностью данной индустрии. Вдобавок они упомянули о заметном присутствии мошенников в мире крипты, из-за чего инвесторы якобы нуждаются в защите от подобных активов. Однако на самом деле подобные аргументы не являются актуальными, ну а преступники в своей активности по-прежнему отдают предпочтение фиату, который не оставляет следов.

В январе этого года аналитики Crypto.com установили, что число пользователей криптовалют по всему миру выросло до 580 миллионов человек. При этом в 1997 году интернетом пользовалось значительно меньше людей – тогда постоянно были онлайн лишь 70 миллионов человек.

Сравнение скорости принятия новых технологий

Однако для сравнения данный год всё же был выбран не случайно: именно в 1997 году компания Amazon вышла на IPO по цене в 18 долларов за акцию. Если бы инвестор вложил 4 тысяси долларов в покупку акций Amazon во время бума доткомов в 1997 году, то в 2023 году их стоимость составила бы около 7.3 миллиона, отмечает CryptoPotato.

Долгосрочный график стоимости акций Amazon

Amazon вышла на биржу 15 мая 1997 года, причём цена на акций во время IPO на самом деле составила 0.075 долларов с поправкой на сплиты акций, то есть их дробление. Подобные процедуры были проведены 2 июня 1998 года — сплит 2 к 1, 5 января 1999 года — сплит 3 к 1, 1 сентября 1999 года — сплит 2 к 1 — и 3 июня 2022 года со сплитом 20 к 1.

Однако крипта оказывается куда более выгодной, поскольку с момента запуска сети Биткоина 3 января 2009 года стоимость актива в основе данного блокчейна взлетела с несколько центов до десятков тысяч долларов.

Криптовалюта появилась благодаря активности анонимного разработчика под псевдонимом Сатоши Накамото. Он сделал Биткоин децентрализованным и ограничил максимальный объём криптовалюты 21 миллионом монет. При этом по состоянию на сегодня определённая часть биткоинов уже навсегда утеряна, а значит реальный объём BTC в циркуляции значительно ниже числа добытых монет к сегодняшнему дню.

А тем временем финансирование компаний внутри индустрии поднялось до своего 18-месячного максимума. В марте 2024 года данный показатель достиг уровня 1.4 миллиарда долларов, что стало пиком с сентября 2022, когда криптокомпании в общем сумели привлечь около 2 миллиардов долларов нового капитала.

Последние крупные сделки в венчурных инвестициях

По словам аналитика The Block Джона Дантони, март отчасти стал знаменательным месяцем благодаря резкому росту инвестиций на ранней стадии или так называемой серии А.

В частности, в течение месяца было сделано более двадцати инвестиций такого класса, что является огромным скачком по сравнению с февралём, результатом которого стали всего девять таких инвестиций. Увеличение финансирования индустрии также совпало с ростом цен криптовалют. Вот комментарий эксперта по данному поводу.

Несмотря на стремительный рост цен цифровых активов, некоторые задавались вопросом, почему аналогичное оживление не проявилось в венчурном финансировании. Этот вопрос вполне обоснован, однако он появился из-за неверного представления о сроках объявления сделок.

В действительности большинство подобных операций не раскрывается сразу после их совершения, что приводит к естественному отставанию активности сделок от динамики цен. Венчурные сделки часто завершаются за один-два месяца — а иногда и дольше — до официального объявления о них.

Другими словами, крипта уже как несколько месяцев активно привлекает венчурное финансирование. В таком случае рост интереса институционалов к криптокомпаниям совпал с утверждением спотовых ETF на Биткоин. Можно ожидать, что потенциальное утверждение ETF на Эфириум в обозримом будущем приведёт к аналогичному скачку активности.

Вложения происходят и сейчас. В частности, за последнюю неделю в криптопродукты для крупных инвесторов-профессионалов было вложено 862 миллиона долларов. Ну а в первой половине марта этот показатель установил рекорд на уровне 2.7 миллиарда, что также видно на графике.

Объём вложенных средств в криптопродукты для крупных инвесторов-профессионалов

Можно предположить, что в ближайший год популярность цифровых активов будет увеличиваться куда более активно. Этому будет способствовать комбинация начавшегося буллрана и хайп вокруг инвестиционных инструментов на основе BTC. Ну а в долгосрочной перспективе утверждение спотового Биткоин-ETF в США наверняка станет поворотным событием для целой индустрии блокчейна.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More