Биткоин

Почему падает биткоин: 5 причин

Рассказываем, почему вопреки позитивным прогнозам BTC падает на фоне долгожданного запуска торгов спотовыми биткоин-ETF в США

1. Завершение гонки за запуск спотовых биткоин-ETF в США

10 января 2024 года, спустя 13 лет ожиданий, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила заявки сразу 11 компаний на запуск спотового торгуемого на бирже фонда (ETF) на базе биткоина. На следующий день в Америке запустили торги инструментом.

Многие участники криптосообщества придерживаются принципа «покупай на слухах, продавай на новостях». Запуск инструмента стал для многих тем самым инфоповодом для фиксации прибыли, полученной благодаря росту рынка в ожидании решения SEC.

Запуск спотовых биткоин-ETF ознаменовал завершение многолетней гонки за их одобрение. Выход новости снял напряжение с рынка, который весь 2023 год «штормило» из-за фейков об инструменте. Поэтому многие инвесторы переключили внимание с биткоина на другие активы.

Падение биткоина со дня запуска торгов спотовыми биткоин-ETF в США. Источник: TradingView

Напомним, ранее редакция BeInCrypto писала о том, почему спотовые биткоин-ETF навредили действующим фондам.

2. Продажи GBTC

GBTC — это бывший биткоин-траст Grayscale, который компании удалось преобразовать в спотовый биткоин-ETF. Летом 2023 года организация доказала неправомерность отказа SEC в рассмотрении своей заявки на трансформацию фонда. На фоне одобрение спотовых биткоин-ETF в США представители Комиссии отметили, что победа Grayscale стала одним из решающих факторов при формировании решения о судьбе инструмента.

С момента запуска торгов спотовыми биткоин-ETF в США из GBTC зафиксировали отток $3.4 млрд. Тем временем участники криптосообщества обратили внимание на крупные переводы BTC на криптобиржу Coinbase со стороны Grayscale. Инвесторы предполагают, что компания отправляет криптовалюту на торговую платформу с целью ее дальнейшей продажи.

Одним из виновников оттока средств из GBTC может быть рухнувшая в ноябре 2022 года криптобиржа FTX. Дело в том, что торговая платформа продала акции инструмента на $1 млрд. Завершение продаж FTX может ослабить давление на биткоин.

Интересно!

Опросы показывают, что участники криптосообщества ждут заверешения оттока средств в момент, когда GBTC «сдуется» на 35-50%.

3. Высокая инфляция в США

В декабре инфляция в США ускорилась до 3,4%. В ноябре показатель остановился на отметке 3,1%. Рост инфляции позволяет предположить, что ФРС не сможет в ближайшее время перейти к снижению ключевой процентной ставки, а значит такие высокорискованные активы, как криптовалюта, так и останутся малопривлекательными для инвесторов.

4. Коррекция после ралли

В ожидании одобрения спотовых биткоин-ETF в США биткоин активно рос. Позитивное движение часто переходит в коррекцию. В этот период времени инвесторы фиксируют свою прибыль. С точки зрения технического анализа периоды «охлаждения» нужны, чтобы рынок мог набраться сил для дальнейшего роста.

5. Спотовые биткоин-ETF не оправдали ожиданий

Наибольший объем торгов инструментом зафиксирован в первый день. С момента запуска продаж спотовых биткоин-ETF показатель уменьшился почти вдвое. Многих участников криптосообщества такие результаты могли разочаровать. Первая волна падения биткоина на фоне запуска спотовых биткоин-ETF, вероятно, усилила негативные эмоции.

Напомним, многие участники криптосообщества прогнозировали активный приток институционалов в криптоиндустрию с запуском инструмента. Согласно некоторым прогнозам, деньги крупных инвесторов могли поддержать рост BTC и всего рынка. Несбывшиеся в первые дни позитивные прогнозы могли стать причиной, по которой многие оптимисты отвернулись от биткоина.

Ранее редакция BeInCrypto собрала в одном обзоре прогнозы биткоина на 2024 год от опытных экспертов.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More