Безопасность

Отчет: в Украине выросло число преступлений с использованием криптоактивов

  • Представители СМИ проанализировали криминальные дела, в которых фигурируют криптовалюты.
  • С 2014 года в реестр судебных решений Украины внесено 1500 постановлений, касающихся этого рода преступлений.
  • При этом количество дел с использованием криптоактивов составляет менее 0,5% от общего числа криминальных производств за 2023 год.

За прошедшие десять лет в Украине выросло число преступлений, в который фигурируют криптовалюты, сообщает «Экономическая правда». При этом дела с применением цифровых активов по-прежнему составляют менее 0,5% от всех криминальных производств за 2023 год.

Согласно отчету, за упомянутый период в Единый государственный реестр судебных решений Украины внесли более 1500 постановлений, касающихся этой категории преступлений.

Журналисты делят процесс внедрения криптоактивов в преступную сферу Украины на три этапа. Первый — до 2017 года, когда незаконные дела практически не замечались правоохранительными органами и касались исключительно операций с цифровыми активами.

Второй этап проходил в период с 2017 по 2022 год. В этот промежуток времени отмечается всплеск криминальных дел с фигурирующим в них словом «криптовалюта».

Данные из Единого реестра судебных решений Украины. Только уникальные производства по дате первого появления. Источник: «Экономическая правда».

Третий этап стартовал с начала полномасштабного вторжения РФ. Он связан с ощутимым падением количества преступлений, имеющих отношение к цифровым активам.

По мнению представителей СМИ, рост количества криминальных дел с использованием криптовалют во многом связан с коррупционными процессами. Фигуранты таких преступлений используют цифровые активы для сохранения анонимности и в качестве замены наличных средств.

Стоит отметить, что несмотря на возросшее число дел, связанных с криптоиндустрией, они по-прежнему составляют лишь малую долю от общего количества расследований.

К примеру, в 2023 году в Украине зарегистрировали свыше 475 000 криминальных дел. При этом правоохранители зафиксировали лишь несколько сотен преступлений с использованием цифровых активов. Другими словами, их число не дотягивает даже до 0,5% от общего количества криминальных дел.

Напомним, мы писали, что объем украденных хакерами средств сократился в два раза в 2023 году.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More