Аналитика

Отчет: токены с низким оборотным предложением представляют угрозу для крипторынка

  • В Binance опубликовали отчет по новым токенам с низким оборотным предложением и высокой FDV.
  • Эксперты считают, что такие проекты влекут риски для рынка, поскольку создают давление со стороны продавцов при разблокировках.
  • Причина такой тенденции заключается в атмосфере на рынке и активности венчурных инвесторов, отметили аналитики.

Запущенные в 2024 году токены отличаются самым низким соотношением капитализации к полностью разводненной стоимости (FDV) за последние несколько лет, согласно отчету Binance. Это указывает на потенциально высокое давление со стороны продавцов, что может отрицательно повлиять на крипторынок, отметили эксперты.

Изменение соотношения рыночной капитализации к FDV у токенов, запущенных в разные периоды. Источник: Binance.

Как видно на графике выше, в 2024 году этот индикатор достиг самого низкого значения — 12,3%. При этом эксперты отметили, что общее количество токенов, выпущенных с начала 2024 года, уже приблизилось к показателю 2023 года.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что с начала апреля 2024 года на рынок вышло более 1 млн новых криптоактивов.

С учетом этого, аналитики Binance предположили, что количество проектов с высоким показателем FDV, продиктованным низким начальным оборотным предложением, постоянно растет.

При соотношении капитализации к FDV на уровне в 12,3% потребуется около $80 млрд финансовых вливаний, чтобы поддержать текущие цены этих токенов, подчеркивается в отчете. Это позволит поддержать спрос и уравновесить давление со стороны продавцов, отметили эксперты.

Основная причина такой тенденции — низкий объем оборотного предложения при запуске токенов. Это, в частности, видно на графике ниже:

Соотношение оборотного предложения к общему по разным криптоактивам. Источник: Binance.

При одинаковом объеме спроса низкая доля оборотного предложения стимулирует рост цен на этапе запуска проекта, отметили эксперты. Это приводит к повышению FDV за счет искусственного дефицита ликвидности, отметили в Binance.

Это позволяет новым токенам приблизиться к среднему значению FDV по топ-10 крупнейшим по показателю капитализации криптоактивам на рынке. Это видно на графике ниже:

Соотношение FDV новых токенов к среднему значению на рынке. Источник: Binance.

По мнению экспертов, запуск таких проектов изменил динамику рынка, увеличив давление со стороны продавцов. Согласно отчету, до 2030 года будут разблокированы токены на общую сумму в $155 млрд.

Эксперты биржи считают, что в свете этого крайне важно учитывать и следить за графиками выхода новых объемов активов на рынок.

Прогнозируемая оценка объема разблокированных токенов в следующие годы. Источник: Binance.

На фоне этого выделяются мемкоины, указано в отчете. В случае с этими проектами оборотное предложение на этапе TGE составляет около 100%, в связи с чем соотношение капитализации к FDV равно 1.

По мнению экспертов, такая структура отчасти является причиной новой волны спроса на мемкоины. Более того, некоторые инвесторы расценивают этот класс активов как способ противостоять крупным проектам, которые запускаются при участии институциональных инвесторов, отметили в организации.

Доходность разных категорий активов на крипторынке. Источник: Binance.

В чем причина такой тенденции?

В отчете эксперты приводят несколько факторов. Один из них — участие венчурных инвесторов. Объем вливаний от этих контрагентов в криптовалютный сегмент с 2017 года превысил $91 млрд.

Это свидетельствует о значительной роли таких инвесторов в формировании структуры новых проектов, хотя приток капитала и упал в сравнении с пиковыми значениями:

Приток средств в криптовалютные проекты от венчурных инвесторов по кварталам. Источник: Binance.

Изменение атмосферы на рынке в 2024 году повлияло на поведение инвесторов, подчеркивается в отчете. В частности, в I квартале количество криптовалютных сделок выросло на 52,1%, отметили эксперты.

Ввиду роста капитализации крипторынка настроения инвесторов были положительными, согласно отчету. Проектные команды использовали это для привлечения средств, подчеркнули эксперты.

На фоне этого аналитики дали несколько рекомендаций как инвесторам, так и разработчикам, которые планируют выпустить собственный токен. В первом случае важно обратить внимание на: токеномику, оценку потенциальной стоимости с учетом индикаторов на базе FDV, команду и жизненную стадию проекта.

Во втором стоит учитывать: эффект от высокого FDV на этапе TGE и последующее давление на долгосрочных ходлеров, перспективы внедрения механизма сжигания предложения, необходимость создания минимально жизнеспособного продукта.

«В то время как запуск токенов с низким начальным оборотным предложением может стимулировать рост цен, постоянная разблокировка и эмиссия создадут давление со стороны продавцов, что скажется на долгосрочной производительности. Если такая тенденция станет отраслевой нормой, устойчивый рост будет все труднее без соответствующего притока капитала», — подчеркнули эксперты.

Ранее мы сообщали о том, что в мае 2024 года будут разблокированы токены на $3,1 млрд.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More