Биткоин

Объем торгов спотовыми биткоин-ETF превысил $11 млрд

  • Объем торгов спотовыми биткоин-ETF достиг $11 млрд, но темпы роста притока средств в продукты постепенно сокращаются.
  • Эксперты разошлись в оценках рисков и возможностей для биткоина в связи с биржевыми фондами.

Совокупный объем торгов 11 спотовыми биткоин-ETF в США достиг $11,1 млрд за первые четыре дня после запуска новых продуктов, сообщает The Block.

Фонды от Grayscale, BlackRock и Fidelity лидируют, занимая более 90% в общем показателе.

SEC одобрила запуск биржевых фондов на базе спотовой цены биткоина 10 января. Уже на следующий день инвестиционные инструменты начали торговаться на биржах Cboe, NYSE и Nasdaq.

11 января, в четверг, объемы трейдинга продуктами достигли $4,6 млрд. В пятницу показатель сократился до $3 млрд и продолжил падение в последующие торговые дни — $1,8 млрд во вторник и $1,5 млрд в среду.

Биржевой аналитик Bloomberg Эрик Балчунас отметил, что по состоянию на вторник чистый приток средств в биткоин-ETF составил более $782 млн. Новые продукты полностью компенсировали отток $1,1 млрд из фонда Grayscale, отметил эксперт. Компания конвертировала в биржевой фонд существующий траст с AUM свыше $29 млрд на тот момент.

LATEST: Day Three in books the total rolling NET FLOWS is +782M as the Newborn Nine have more than offset the the $GBTC Gouge (which is now up to -$1.2b after half a bil yest, ouch). The Nine’s $2b in aum and $4.5b in volume organic is fab for first 3 days, % prem solid too. pic.twitter.com/NDeubgi8mz

— Eric Balchunas (@EricBalchunas) January 17, 2024

17 января приток средств для 10 провайдеров (исключая Grayscale и ProShares) достиг $932 млн. «Чемпионами» стали BlackRock и Fidelity с $373 млн и $359 млн соответственно, обратили внимание специалисты BitMEX Research.

Cointucky Derby — Day 4 Flow — UPDATE 2

Blackrock number out for 17 Jan 2024. $373m inflow for Blackrock

+$932m of flow for the 10 Bitcoin ETF providers on 17 Jan 2024 (excluding GBTC)

All data is out now for day 4, except GBTC https://t.co/ODs7Zr9KSK pic.twitter.com/Kj7reyMTGv

— BitMEX Research (@BitMEXResearch) January 18, 2024

Ранее отраслевые эксперты отметили размер установленной Grayscale комиссии за управление ETF в 1,5%. Большая часть эмитентов новых криптопродуктов решила не взимать сборы на начальном периоде. Аналитики усомнились, что на этом фоне фонд от дочки DCG станет предпочтительным выбором для инвесторов.

Приток и отток средств в спотовые биткоин-ETF за первые три дня торгов. Данные: BitMEX Research.

Запуск спотовых биткоин-ETF помог недельному притоку инвестиций в криптопродукты приблизится к историческому максимуму, отметили в отчете специалисты CoinShares. С 6 по 12 января показатель составил $1,19 млрд. Это недалеко от рекорда в $1,5 млрд, зафиксированного в период запуска фьючерсных биткоин-фондов в октябре 2021 года

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе развитие ETF является отличной новостью для криптовалюты как класса активов, поскольку оно действительно помещает ее в фокус миллионов инвесторов и владельцев пенсионных планов. Однако для формирования притока потребуется время, а недавний ажиотаж, возможно, заставил краткосрочных трейдеров искать более быструю прибыль», — прокомментировал Дуглас Комин из XBTO.

Эрик Балчунас обратил внимание на устойчивое сокращение возникших с начала торгов премий в новых ETF и дисконта в фонде Grayscale. По его мнению, эта положительная тенденция позволит «обеспечить условия инвесторам для лучших сделок и ускорить приток средств в продукты».

Love to see these lines converging this is the % prem of the Newborn Nine vs GBTC’s % discount. Tighter = better deal for investors and better chance at increasing the net net flow number via @rebeccasin_SK ⁦@thetrinianalyst⁩ ⁦@JSeyff⁩ pic.twitter.com/iFsroepYae

— Eric Balchunas (@EricBalchunas) January 17, 2024

Риски биткоин-ETF и потенциальное влияние на цену

Отраслевые эксперты в целом с оптимизмом оценили влияние запуска в США спотовых биткоин-ETF на цену криптовалюты.

Котировки цифрового золота на старте продуктов сначала преодолели отметку $48 000, но затем провалились ниже $42 000. На момент написания актив торгуется вблизи отметки $42 700.

Часовой график BTC/USDT биржи Binance. Данные: TradingView.

Аналитики CryptoQuant в декабре допустили, что монета в результате коррекции после запуска биржевых фондов упадет до $32 000.

Но для продолжительных периодов комментаторы прогнозируют рост биткоина, в том числе, благодаря появлению спотовых ETF. Например, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» и предприниматель Роберт Кийосаки предсказал котировки до $150 000.

Основательница и CEO ARK Invest Кэти Вуд заявила о возможном росте цены до 1,5 млн к 2030 году. По мнению сооснователя аналитической фирмы Fundstrat Тома Ли, в ближайшие пять лет курс цифрового золота достигнет $500 000. Помимо ETF, эксперт считает халвинг дополнительным драйвером предстоящий весной 2024 года.

Учредитель и глава SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи полагает, что котировки биткоина превысят уровень $170 000 в 2025 году.

Однако ряд экспертов указывают на риски, которые спотовые биржевые биткоин-фонды несут для криптовалюты. В их числе они называют:

  • возникновение единой точки отказа в виде институциональных кастодианов;
  • опасность переноса практик традиционных финансов в экосистему;
  • возможные попытки игроков TradFi повлиять на развитие цифрового актива.

Председатель SEC Гэри Генслер накануне одобрения спотовых ETF напомнил о рисках биткоина для инвесторов в целом. Свои доводы глава ведомства повторил и после начала торгов продуктами.

Напомним, традиционные финансовые учреждения США заняли по отношению к биржевым биткоин-фондам противоположные позиции: от широкого доступа до запрета.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More