Биткоин

Новые ETF на Биткоин в США установили рекорд популярности среди инвестиционных инструментов. О чём идёт речь?

Вопреки многочисленным заявлениям критиков криптовалют, спрос на Биткоин-ETF в первые дни запуска превысил все ожидания. Общий объём сделок по десяти биржевым фондам за 16 января 2024 года оказался почти в три раза выше, чем суммарный показатель всех 500 ETF, запущенных в 2023 году. В целом трейдеры сгенерировали приблизительно 1.8 миллиарда долларов торговых объёмов за сутки, что стало одним из максимумов в сфере биржевых фондов. Рассказываем о событии и его важности подробнее.

Утверждение новых спотовых Биткоин-ETF в США было долгожданным событием. Впрочем, и у него есть определённые минусы. Всё же как минимум сейчас криптовалютная биржа Coinbase и прочие доверенные кастодианы будут хранить в едином месте немалый запас монет.

Руководитель криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг

Об этом и других рисках читайте в отдельной статье.

Сколько биткоинов покупают через ETF

По словам аналитика Bloomberg Эрика Балчунаса, объём сделок с вышеупомянутыми 500 ETF за 16 января достиг лишь 450 миллионов долларов. Вот цитата по этому поводу, в которой эксперт акцентирует внимание на популярности биржевых фондов на основе цифровых активов.

Позвольте мне объяснить, насколько безумным является объём торгов в 10 миллиардов долларов за первые три дня. В 2023 году было запущено 500 ETF. Сегодня 16 января их совокупный объём сделок составил 450 миллионов долларов. Лучший среди них зафиксировал объём торгов на 45 миллионов долларов. Многие из этих инструментов начали торговаться как минимум несколько месяцев назад. Только в IBIT наблюдается больше активности, чем во всём классе новичков ETF 2023 года.

IBIT – это тикер спотового ETF iShares Bitcoin Trust, управляющим которого является крупнейшая инвестиционная фирма мира BlackRock. В её управлении находятся активы на несколько триллионов долларов, что более чем наглядно говорит о масштабах деятельности данного гиганта.

Объёмы торгов с новыми ETF на Биткоин в США

Согласно данным источников Cointelegraph, IBIT стал лидером по притоку средств после привлечения 497 миллионов долларов всего за трое суток.

Важно отметить, что именно BlackRock стала катализатором утверждения нового инвестиционного инструмента на основе криптовалют в США. Когда летом 2023 года гигант подал собственную заявку на создание биржевого фонда на Биткоин, данная тема вызвала всплеск интереса среди представителей индустрии финансов. Вскоре к нему присоединились и другие крупные компании, которые в итоге одновременно запустили новые инвестиционные продукты.

Ещё одним поводом для утверждения новых ETF на Биткоин стал проигрыш Комиссии по ценным бумагам в суде против Grayscale, о чём рассказал председатель SEC Гэри Генслер. Иск был подан после того, как SEC запретила Grayscale преобразовать собственный Биткоин-траст GBTC в полноценный ETF.

Председатель Комиссии по ценным бумагам Гэри Генслер

В итоге общий объём торгов всех новых спотовых ETF достиг почти 10 миллиардов долларов за первые три дня торгов. Точная сумма проведённых сделок — 9.68 миллиарда.

Объёмы торгов, а также притоки и оттоки средств в ETF

ETF от Grayscale по-прежнему лидирует по общему объёму торгов, достигнув отметки в 5.1 миллиарда долларов из общего показателя. При этом фонд столкнулся с существенным оттоком средств, поскольку инвесторы стремятся сократить свою позицию в соответствующем Биткоин-трасте под названием GBTC. Предполагается, что лидером по множеству показателей в конечном итоге станет инструмент от BlackRock.

Причина происходящего — комиссии за взаимодействие с соответствующими ETF. Grayscale взимает 1.5 процента со своих клиентов, тогда как показатель BlackRock составляет 0.25 процента. При этом изначально BlackRock сообщила об установке комиссий на уровне 0.3 процента, однако из-за давления конкурентов показатель решили снизить.

Наиболее низкой комиссией отличается ETF от Franklin Templeton — речь идёт о 0.19 процента. Несмотря на это, продукт компании оказался на третьем месте с конца в общем рейтинге биржевых фондов на основе Биткоина.

Руководитель компании Grayscale Майкл Зонненшайн

Поэтому из продукта Grayscale сейчас активно выводятся средства. В целом же ситуация на рынке выглядит более-менее стабильной – крупной коррекции цены Биткоина после принятия ETF не произошло. В то же время альткоины показывают постепенный рост.

Также в индустрии монет появился новый тренд: многие инвесторы ожидают, что после утверждения Биткоин-ETF Комиссия по ценным бумагам вскоре одобрит и листинг биржевых фондов на Эфириум. Уже упомянутая BlackRock подала соответствующую заявку в SEC осенью 2023 года.

На короткое время это даже вызвало скачок в стоимости ETH. Тем не менее, сценарий одобрения спотовых ETF на Эфириум пока выглядит маловероятным – об этом заявил глава Morgan Creek Capital Марк Юско.

Изменения курса Эфириума ETH за последнюю неделю

В своём свежем интервью Юско отметил, что вероятность утверждения спотовых ETF на Эфириум в ближайшие несколько месяцев составляет менее 50 процентов. В целом SEC по-прежнему враждебно относится к криптовалютам.

Ещё одним препятствием по мнению Юско является возможное восприятие Эфириума руководством в качестве ценной бумаги, о чём раньше открыто заявлял Гэри Генслер.

Также глава Morgan Creek прогнозирует снижение волатильности Биткоина, то есть изменчивости его курса. Потенциальная доходность главной криптовалюты тоже упадёт, в то время как сам рынок станет более стабильным. Как считает эксперт, подобная тенденция поспособствует росту принятия главной криптовалюты.

В итоге новые ETF на Биткоин действительно смогли привлечь внимание инвесторов-профессионалов с крупным капиталом. Особенно важно отметить, что сейчас индустрия криптовалют всё ещё не перешла к полноценному буллрану. А значит с полноценным влиянием данного инструмента на рынок монет нам ещё предстоит познакомиться

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More