Финансы

Налоговые поступления от индонезийских трейдеров сократились на 63% в 2023 году

Министерство финансов Индонезии сообщило, что общий объем налоговых поступлений от криптовалютных трейдеров в 2023 году сократился на 62% — до 467,2 млрд индонезийских рупий ($31,7 млн).

Минфин отметил, что поступления от налогов на криптовалюты в Индонезии в 2023 году стали существенно ниже по сравнению с позапрошлым годом, хотя налоговый режим был введен лишь в мае 2022 года. Несмотря на значительный подъем рынка в прошлом году, когда курс BTC подскочил на 159%, объем криптовалютных транзакций в стране уменьшился на 51% в сравнении с 2022 годом.

Это может быть связано с тем, что криптовалютные транзакции в Индонезии подлежат двойному налогообложению. Трейдеры обязаны платить налог на прибыль в размере 0,1% и налог на добавленную стоимость (НДС) — 0,11%. Местные криптовалютные обменники тоже обязаны заплатить налог 0,04% в рамках работы с национальной криптобиржей.

Местные площадки для торговли криптоактивами уже обратились к правительству с просьбой снизить налоговые ставки и предложили облагать криптовалютные транзакции только подоходным налогом, а не НДС. Высокие налоговые отчисления уменьшают доходы трейдеров, поэтому они ищут альтернативные решения. Ранее Ассоциация блокчейна Индонезии сообщила, что в стране нелегально работают 303 биржи, и это говорит не в пользу действующей налоговой системы.

Управление финансовых услуг Индонезии (OJK) готовится регулировать криптоиндустрию с января 2025 года. Корректировки, внесенные в законодательство страны, подразумевают, что криптовалюты будут классифицироваться как ценные бумаги, а не как товары.

В Индии похожая ситуация с налогообложением. Многие руководители криптовалютных бирж не верят, что в ближайшие два года власти страны отменят налог на криптовалютные транзакции, и это лишь мешает развитию отрасли.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More