Биткоин

На неактивный криптокошелёк создателя Биткоина перевели более миллиона долларов в BTC. Зачем было это делать?

3 января 2009 года Сатоши Накамото добыл так называемый генезис-блок Биткоина – первый блок в блокчейне главной криптовалюты. За эту операцию анонимный создатель блокчейн-проект получил стандартную на то время награду в размере 50 BTC. Монеты попали на кошелёк разработчика, который по состоянию на сегодня уже долгое время остаётся неактивным. С тех пор любители Биткоина продолжают отправлять крипту на кошелёк Сатоши, причём в том числе крупные суммы. Зачем они это делают? Рассказываем о ситуации подробнее.

Баланс кошелька долгое время оставался нетронутым, после чего некоторые владельцы крипты начали отправлять на него монеты — в знак благодарности или признания. К 3 января 2023 года баланс адреса создателя криптовалюты поднялся до 68.56 BTC, хотя у самого Накамото за счёт раннего майнинга криптовалюты был куда больший запас биткоинов на других кошельках.

Однако это ещё не всё. Два дня спустя кто-то отправил на адрес Сатоши сразу 26.9 BTC одной транзакцией, то есть примерно 1.17 миллиона долларов. Новость вызвала непонимание, поскольку создатель Биткоина давно ушёл в офлайн и явно не планирует вновь взаимодействовать с собственными адресами, а значит деньги по сути можно считать потерянными.

Отправка более миллиона долларов на адрес создателя Биткоина Сатоши Накамото

В итоге крупная транзакция привела к возникновению многих теорий о личности отправителя и его мотивах. Журналисты Cointelegraph собрали самые интересные догадки по этому поводу — вот они.

Содержание

  • 1 Обычная невнимательность
  • 2 Намеренный донат создателю Биткоина
  • 3 Разборки с Крейгом Райтом
  • 4 Таинственный прогноз по будущему криптовалюты

Обычная невнимательность

Единственная зацепка на данный момент – это тот факт, что средства в транзакции связаны с кошельками криптобиржи Binance, с которой и проводился указанный перевод. Соответственно, либо Сатоши Накамото прикупил немного BTC на платформе и вывел крипту на свой кошелёк, что крайне маловероятно, либо кто-то допустил серьёзную ошибку при переводе монет.

Соответственно, неизвестный криптомиллионер мог ошибиться с адресом, причём сделать это дважды. То есть он ввёл чужой адрес, а также затем подтвердил его перед проведением транзакции.

Сатоши Накамото изображают так. Хотя на фотографии — разработчик Дориан Накамото, который не относится к криптовалюте

Правда, теория о неправильном вводе данных в поле адреса получателя пока не получила поддержки у большинства любителей цифровых активов. Всё же транзакция скорее всего была отправлена вручную, а не автоматически. Ну а подтвердить чужой адрес при вводе отправленного на почту кода безопасности — задание непростое.

Хотя вообще ошибки подобного рода случаются и иногда даже приводят к потерям крупных сумм. Обычно они становятся хорошим уроком, поскольку вернуть монеты в таких случаях практически невозможно.

Намеренный донат создателю Биткоина

Основатель ONG Bitcoin Argentina Родольфо Адрагнес уверен, что транзакция была просто «жестом признания» со стороны какого-нибудь богатого инвестора. Если он ранее сделал состояние на росте цены криптовалюты, плата самому Сатоши Накамото могла бы потешить его эго.

Но почему перевод равен именно 26.9 BTC? Вот теория Адрагнеса по этому поводу.

Кто-то решил отправить 0.1 процента своих средств, чтобы поблагодарить Сатоши и Биткоин за существование.

Подробная информация о транзакции

Это означает, что отправитель имеет в своём распоряжении как минимум 26 917 BTC. Впрочем, в данном случае речь идёт лишь о версии, которая не имеет под собой достаточных доказательств.

Общая сумма пожертвованных BTC превысила отметку в миллион долларов, однако как считает Адрагнес, для богачей такие деньги не ощущаются существенными. Таинственный кит якобы не почувствует себя «ни богаче, ни беднее» после такого перевода.

Впрочем, здесь стоит отметить, что опытный пользователь криптовалют точно бы знал о невозможности вернуть средства с кошелька Сатоши Накамото. Соответственно, он по сути просто выбросил миллион долларов. Был ли смысл в подобном с учётом того, что его личность остаётся неизвестной, и прихвастнуть подобной щедростью получится только в узком кругу друзей?

Разборки с Крейгом Райтом

Крейг Райт – австралийский бизнесмен, который на протяжении многих лет безрезультатно выдавал себя за создателя Биткоина. Он пытается доказать это ещё с 2016 года, причем подобные попытки даже сопряжены с судебными исками.

Тем не менее, Райт до сих пор не предоставил убедительных доказательств своих заявлений по типу подписи любого сообщения с помощью приватного ключа от публичного адреса Сатоши. Соответственно, он просто врёт ради собственной популярности.

«Фейковый Сатоши» Крейг Райт

Важно отметить, что у Крейга есть конфликт не только с большей частью криптосообщества, но и с собственными подчинёнными: в октябре прошлого года Райта обвинил во лжи Кристен Агер-Ханссен, бывший генеральный директор компании nChain. Она основана Райтом и занимается разработкой форка BitcoinSV, который ранее активно продвигался Крейгом как «настоящий Биткоин». Агер-Ханссен был вынужден покинуть свой пост как раз из-за противостояния с «фейковым Сатоши».

Пользователь Твиттера под ником Pledditor предложил свою интересную теорию. По его словам, nChain или другая организация задолжала Крейгу деньги. Однако чтобы поиздеваться над ним, эти средства были отправлены на адрес реального Сатоши Накамото.

Если Крейг Райт действительно им является, он без проблем мог бы получить доступ к переводу. Однако поскольку это не так, то Райту остаётся разве что наблюдать за суммой, которая бы могла достаться ему.

Таинственный прогноз по будущему криптовалюты

Майнер Алехандро де ла Торре поведал журналистам более конспирологическое предположение. Вот цитата.

Возможно, кто-то намекает на то, каким будет следующее дно медвежьего рынка.

То есть Торре уверен, что следующее дно может сформироваться на уровне 26 900 долларов. Пока что курс Биткоина опускался примерно до 15 тысяч долларов в ходе последнего медвежьего тренда. Ну а ставка именно на 26 тысяч явно не имеет смысла как минимум из-за того, что она является слишком дорогой, а шансы реализации прогноза мизерные.

Уровень предполагаемого дна для Биткоина

История с этой транзакцией скорее всего навсегда останется загадкой. Мы же склоняемся к версии о том, что произошедшее – всего лишь очередная выходка богатого криптомиллионера, который решил почтить память Сатоши Накамото и публично оценить его труд. При этом важно понимать, что использовать отправленные BTC уже никто не будет. Соответственно, технически объём доступного предложения первой криптовалюты стал меньше.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More