Майнинг

Майнинг биткойнов: рекорд в 2023 году, проблемы в 2024 году

Acryptoinvest.news: В 2023 году у майнеров биткойнов наблюдался рост прибыли, однако такие проблемы, как сокращение вдвое, нависли над более мелкими игроками.

После спада в 2022 году майнеры биткойнов (BTC) сообщили о хорошей прибыли в 2023 году, особенно те, у которых есть доступ к недорогой энергии.

По данным Compass Mining, такие компании, как TeraWulf и Cipher Mining, достигли валовой прибыли, превышающей 60%. В среднем известные майнинговые компании сообщили о рентабельности почти 47% в первом квартале 2023 года.

В то же время хешрейт сети Биткойн, показатель ее вычислительной мощности, за последние пару месяцев продемонстрировал значительный рост, что отражает бычий рыночный цикл.

К 11 января хэшрейт вырос до рекордного уровня почти в 700 экзахешей в секунду (EH/s), что является значительным увеличением по сравнению с 265 EH/s в январе 2023 года, что сигнализирует о более активной и конкурентной среде майнинга.

Acryptoinvest.news: Хешрейт биткойнов | Источник: CoinWarz

Однако отрасль также сталкивается с проблемами. Ожидаемое событие халвинга биткойнов вдвое в апреле 2024 года, в результате которого вознаграждение за блок сократится вдвое с 6,25 до 3,125 биткойнов, выглядит весьма угрожающим. Из-за меньшего количества новых биткойнов, получаемых за майнинг, майнеры могут столкнуться с проблемами покрытия своих операционных расходов, особенно если цена биткойнов и комиссии за транзакции не растут пропорционально. Сокращение вознаграждений может привести к тому, что менее эффективные майнеры прекратят свою деятельность, что повлияет на всю сеть. Мелким майнерам может потребоваться повышение цен для поддержания прибыльности.

Одобрение SEC 11 спотовых заявок на BTC ETF 10 января вселило оптимизм в криптовалютный рынок. Это, вероятно, повлияет на цены биткойнов и, следовательно, на прибыль от майнинга. Давайте углубимся в эти аспекты, чтобы лучше понять будущее майнинга биткойнов.

Массивные инвестиции в майнинговую инфраструктуру

В 2023 году была достигнута важная веха в среднемесячном хешрейте, впервые превысив 500 EH/s. Этот рост хешрейта указывает на значительные инвестиции в сектор майнинга.

По оценкам, в оборудование было инвестировано около 5 миллиардов долларов, что удвоило хешрейт сети с 250 EH/s в четвертом квартале 2022 года до 507 EH/s в четвертом квартале 2023 года. Эти инвестиции сопровождались соответствующим увеличением мощности электроэнергии, оцениваемой в 5,5 гигаватт.

Новые корпоративные рекорды майнинга

Крупные майнинговые компании добились значительного успеха: MaraPool компании Marathon добыл 1853 BTC из 221 блока в декабре 2023 года, что значительно больше, чем 475 BTC в декабре 2022 года.

Также наблюдалось впечатляющее увеличение средней операционной скорости хеширования для Marathon Digital на 18% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 22,4 EH/s, что свидетельствует об устойчивом росте эффективности и мощности майнинга.

Рост прибыльности и инвестиций

В течение 2023 года средний дневной доход майнеров от комиссий за транзакции увеличился на 400%, что составляет примерно 2 миллиона долларов в день.

Согласно недавнему отчету Messari, майнеры BTC получили значительные венчурные инвестиции в ноябре 2023 года. Из 98 сделок, связанных с криптовалютой, за этот месяц около 90% на общую сумму 1,75 миллиарда долларов были направлены на майнеров биткойнов.

Этот рост прибыльности повлиял на динамику рынка Биткойн, поскольку майнеры были менее склонны продавать свои активы, тем самым снижая давление продаж на Биткойн.

Еще больше новостей, в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Как дела у ведущих компаний по добыче криптовалюты в 2023 году?

Core Scientific (CORZQ)
2023 год у Core Scientific был продуктивным: только в декабре 2023 года было сгенерировано 1177 биткойнов, а за 2023 год — 13762 биткойна.

Это было достигнуто за счет увеличения операционной скорости хэширования до 16,9 EH/s. Их выручка в декабре выросла до $49,7 млн, что на 38% больше, чем в ноябре, что связано с увеличением вознаграждений за майнинг и ростом цены биткойнов.

Riot Platform (RIOT)
В декабре 2023 года на Riot Platforms наблюдался рост производства: было произведено 619 биткойнов при ежедневной ставке 20 BTC, что на 35% больше, чем в ноябре.

Несмотря на более высокие показатели в декабре, эффективный коэффициент использования компании составил 69%, что вызывает вопросы о более низких показателях добычи цифровых активов по сравнению с аналогами.

Riot Platforms также продвигает развитие своего объекта Corsicana в Техасе, стремясь к концу 2024 года повысить хешрейт самостоятельного майнинга до 28 EH/s.

Bitdeer (BTDR)
Результаты Bitdeer в декабре 2023 года также были примечательными: 434 BTC, что на 149,4% больше, чем в декабре 2022 года.

Этот всплеск производительности был достигнут несмотря на снижение операционной скорости хеширования до 6,7 EH/s из-за вывода из эксплуатации 6000 устаревших машин для майнинга.

Стратегическое расширение компании на ближайшие годы включает строительство центра обработки данных с погружным охлаждением мощностью 175 МВт в Норвегии и центра обработки данных мощностью 221 МВт в Огайо, причем оба проекта планируется завершить в 2025 году.

CleanSpark (CLSK)
CleanSpark продемонстрировал сильный рост в 2023 году, добыв в общей сложности 7391 BTC. Их стратегия в значительной степени склонялась к «удержанию», что привело к увеличению резерва биткойнов на 3002 BTC, что оценивается примерно в 126,9 миллиона долларов к концу декабря 2023 года.

Только за декабрь CleanSpark добыл 720 биткойнов, поддерживая оперативную скорость хеширования 10,08 ЭХ/с с загрузкой 99%.

Hive Digital (HIVE)
В декабре 2023 года у Hive Digital наблюдалось небольшое снижение ежедневной скорости майнинга: в общей сложности было добыто 282,8 биткойнов со скоростью 9,1 BTC в день.

Несмотря на это, их доходы от самостоятельного майнинга увеличились на 15% до $12 миллионов в декабре, чему способствовали более высокие вознаграждения за биткойны и рост цены биткойнов.

Hive Digital продала 203 биткойна, что составило 72% их ежемесячной добычи, и добавила 80 биткойнов к своему «ходлу», в общей сложности 1707 биткойнов на сумму 72,1 миллиона долларов по состоянию на конец декабря.

Крипто-майнинг в 2024 году: крупные игроки готовятся к сокращению вдвое

Одобрение SEC 10 января спотовых биткойн-ETF может существенно повлиять на динамику рынка биткойнов.

Ларри Финк, генеральный директор BlackRock, подчеркнул, что биткойн-ETF меняют правила игры в финансовой отрасли, что указывает на значительный интерес со стороны основных финансовых секторов.

Более того, это развитие может привести к привлечению значительного капитала на рынок биткойнов. Аналитики прогнозируют, что это одобрение может привести к поступлению более $50–100 миллиардов в биткойн-ETF только в США, что потенциально увеличит рыночную стоимость BTC.

В контексте майнинга биткойнов увеличение рыночной цены биткойнов, частично вызванное притоком капитала из ETF, может положительно повлиять на прибыльность майнеров.

Это особенно актуально, поскольку сообщество майнеров биткойнов готовится к событию сокращения вдвое в 2024 году, которое уменьшит награду за блок с 6,25 до 3,125 биткойнов. Исторически события, связанные с сокращением вдвое, приводили к увеличению цены Биткойна из-за снижения роста предложения.

Готовясь к сокращению биткойнов вдвое в 2024 году, майнеры стратегически адаптируются. Ключевые шаги включают обновление до новейшего и наиболее эффективного оборудования для майнинга, такого как Antminer S19 XP, для максимизации эффективности хешрейта.

Они также инвестируют в устойчивые и более дешевые источники энергии, что имеет решающее значение для прибыльности, поскольку вознаграждение за блок падает. Кроме того, майнеры наращивают денежные резервы и диверсифицируются в сторону высокопроизводительных вычислений и облачных сервисов, обеспечивая финансовую стабильность и операционную устойчивость в условиях снижения вознаграждений за майнинг.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More