Регулирование

Литва анонсировала лицензирование криптовалютных компаний

Власти Литвы намерены значительно сократить число работающих в стране криптовалютных компаний путем внедрения обязательных лицензий. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на члена правления местного центробанка Симонаса Крепсту.

Сейчас в юрисдикции зарегистрировано около 580 профильных фирм, многие из которых созданы гражданами других стран ЕС.

Регулятор начнет процедуру предварительной оценки для получения лицензии с июля. Полное регулирование планируют ввести к июню 2025 года.

При этом крупным биржам, уже имеющим лицензии в других европейских государствах, возможно, не придется получать дополнительное разрешение в Литве.

Помимо локального регулирования, с января 2025 года на всей территории ЕС вступит в силу законодательство MiCA.

По словам Крепсты, регулирование должно предотвратить злоупотребление цифровыми активами с целью отмывания денег или обмана инвесторов.

«Криптоиндустрия потерпела неудачу в слаборегулируемой среде. Мы видели немало банкротств, случаев хищений и тому подобного, которые стали настоящим ударом для отрасли», — добавил он.

Также центробанк намерен инвестировать в образовательные программы для своих сотрудников для более глубокого понимания бизнес-моделей криптовалютных фирм.

Напомним, в сентябре 2023 года журналисты назвали Литву второй по привлекательности юрисдикцией ЕС для криптофирм после Польши.

Вместе с тем анализ деятельности таких компаний выявил десятки случаев мошенничества, отмывания денег, уклонения от санкций и незаконного финансирования преступных организаций.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More