Аналитика

Крипта устояла

Ответная атака Ирана против Израиля спровоцировала стремительный обвал котировок на критовалютном рынке. Курсы ведущих цифровых валют снизились на минувшей неделе на 6–19%, откатившись к локальным минимумам. В ближайшие дни волатильность на рынке сохранится, поскольку нет ясности, какой будет ответная реакция Израиля и его союзников.

Игра на понижение на рынках криптовалют, обошедшаяся им по итогам недели в 6–19% стоимости, началась перед выходными. В пятницу произошли первые массовые продажи на фоне сообщений о том, что в ближайшие один-два дня Иран может нанести удар по Израилю. В итоге котировки биткойна, эфира, риппла, теттера обновили полуторамесячные минимумы, потеряв за день 4–10% стоимости, свидетельствуют данные CoinMarketCap.

Большую часть субботы криптовалюты отыгрывали снижения предыдущего дня, но вечером, когда появились сообщения о комбинированном ударе Ирана по Израилю, начались панические продажи криптовалют. К 23:00 мск курсы валют обвалились на 10–30%. В частности, стоимость биткойна падала до $60,7 тыс., эфира — до $2,85 тыс., минимумов с конца февраля.

На фоне эскалации обстановки на Ближнем Востоке инвесторы массово уходили в доллар, распродавая акции и криптовалюту, отмечает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

С учетом того что в выходные основные фондовые и товарные биржи закрыты, продажи велись в основном цифровых активов, которые торгуются без выходных.

По данным Владислава Антонова, суммарные продажи одного биткойна составили в субботу $261 млн. «С учетом низкой активности рынка в связи с отсутствием некоторых крупных игроков продавить рынок оказалось нетрудно»,— отмечает главный аналитик Cryptorg Андрей Подолян.

Однако в отсутствие дальнейшей эскалации ситуации здравый смысл пересилил эмоции, и в ночь на 14 апреля начался выкуп ранее проданных позиций.

Это позитивно сказалось на курсах валют. В воскресенье в 19:00 мск курс биткойна находился уже на уровне $64,6 тыс., что на 6,5% выше минимума субботы, но все еще на 7% ниже закрытия конца предшествующей недели. Эфир прибавил за день более 8% и вернулся выше уровня $3 тыс., но остался на 11% ниже значений прошлого воскресенья. «Судя по умеренно негативной реакции на тех рынках, которые в воскресенье открыты, инвесторы пока не готовы тотально закрывать позиции»,— отмечает директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков.

Ситуация между Израилем и Ираном остается крайне сложной, инвесторы продолжают внимательно следить за заявлениями официальных представителей сторон. В частности, Израиль уже обещал ответные действия, как и потенциальное подключение к конфликту новых участников.

По мнению главного аналитика Neomarkets Олега Калмановича, турбулентность финансовой сферы точно повысится, особенно у арьергарда цифрового рынка, так называемых мемкойнов и проектов малой известности.

Владислав Антонов не исключает того, что при эскалации конфликта биткойн может вернуться к уровню $52 тыс.

В таких условиях рынку будет не до намеченного на предстоящую неделю халвинга, который считается фактором роста. Этот рост, полагает коммерческий директор OKX Ленникс Лай, проявится в средне- и долгосрочной перспективах, а не одномоментно сразу после сокращения вознаграждения. «В целом повышенная волатильность в месяц до и после халвинга наблюдалась и в предыдущие циклы»,— отмечает господин Лай.

Участники рынка допускают, что в начале новой недели может вырасти волатильность на фондовых и товарных рынках. В первую очередь аналитики интересуются реакцией рынков нефти и драгоценных металлов, которые в ожиданиях ответа Ирана сильно выросли на прошлой неделе и достигали $2400 за тройскую унцию и $92 за баррель. «Интересуют не первые три часа торгов, поскольку это будет реакция на события выходных дней. Важно, как откроются торги на европейской сессии»,— отмечает Владислав Антонов. В случае ответного удара Израиля, как считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, котировки Brent могут вырасти до $95–100 за баррель, а золота — до $2450 за тройскую унцию.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 3]
Show More