GameFi

Капитализация GameFi-токенов обвалилась на 86%

  • В 2023 году рынок блокчейн-игр стагнировал, но перспективы роста сохранились.
  • Подавляющее число пользователей сегмента проживают в Азии.
  • Наиболее популярными сетями у разработчиков являются Optimism и StarkNet.

Совокупная рыночная капитализация 183 гейминговых токенов в течение 2023 года колебалась между $4 млрд и $7 млрд, что на 86% ниже исторического максимума показателя. Такие данные привели эксперты Delphi Digital в отчете.

While everyone is busy packing Christmas gifts, I keep reading research to stay well-positioned for 2024.

Here are 20 key insights from @Delphi_Digital’s report “The Year Ahead for Gaming 2024” ↓ pic.twitter.com/JQwIQeNcMm

— Stacy Muur (@stacy_muur) December 24, 2023

Однако, по их мнению, потенциал роста сектора сохраняется, поскольку у традиционных игровых гигантов растет интерес к выходу на рынок Web3.

Сравнение капитализаций Ethereum, Dogecoin и GameFi-токенов. Данные: Delphi Digital.

Азиатская экспансия

Ведущими рынками в контексте блокчейн-гейминга являются Филиппины, Нигерия, Пакистан, Сингапур, Вьетнам, Южная Корея, Гонконг, Китай и ОАЭ.

Количество сфокусированных на сегменте сетей за 2023 год увеличилось на 76. На этом основании эксперты предположили, что в ближайшее время главной темой станет конкуренция за ликвидность игроков.

Задействованные в GameFi-индустрии блокчейны. Данные: Delphi Digital.

Optimism разработчиков

Специалисты Delphi Digital отметили, что инфраструктура для разработки Web3-игр быстро расширяется. Наибольшей популярностью у проектов пользуется фреймворк OP Stack от Optimism, на втором месте — StarkNet. Новым трендом стали гейминговые криптоприложения на TON.

В 2023 году игры на блокчейне генерировали в среднем в 23 раза больше внутрисетевых транзакций, чем DeFi-протоколы. Эксперты прогнозируют, что это привлечет внимание к сегменту многих платформ.

На конец года число ежедневных активных кошельков, задействованных в GameFi, составляет около 1,2 млн. Количество суточных транзакций находится в диапазоне от 15 млн до 25 млн.

При этом всего лишь чуть более 5% блокчейн-игр имеют ежедневную пользовательскую базу, превышающую 100 геймеров. Показатель оставался примерно на этом уровне в течение года. Эксперты считают, что GameFi-приложения только этой категории можно относить к активным.

Доля активных блокчейн-игр. Данные: Delphi Digital.

В Delphi Digital отметили, что стимулы для геймеров, растущие затраты на выпуск и поддержание операций делают Web3-игры финансово обременительными для проектов.

Согласно тематическим исследованиям, расходы на привлечение новых пользователей мобильных игровых приложений в блокчейн-пространстве на 77% выше по сравнению с не относящимися к Web3 альтернативами. Чтобы добиться прибыльности и масштабируемости, разработчикам необходимо расширять монетизируемую базу геймеров.

Ранее в CoinGecko почитали, что за пять лет с момента появления игровых финансов 2127 из 2817 проектов в этом направлении потерпели неудачу, что составляет примерно 75,5%.

Эксперты Delphi Digital в числе трендов назвали использование ИИ в блокчейн-играх. По их мнению, это позволяет открыть новые возможности для пользователей. В числе наиболее интересных проектов на стыке технологий они назвали Parallel, Today, AI ARENA, Geppetto AI и AVALON.

В октябре исполнительный директор игрового гиганта Electronic Arts Лора Миле заявила о положительном влиянии ИИ на гейминговую индустрию.

Напомним, в Fortune Business Insights спрогнозировали рост объема рынка блокчейн-игр до $615 млрд к 2023 году.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More