Биткоин

Как изменился рынок спотовых биткоин-ETF

10 января 2024 года произошло одно из самых ожидаемых событий в криптоиндустрии — Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила запуск спотовых биткоин-ETF. На следующий день в Америке стартовали торги инструментом. Многие считают, что спотовые биткоин-ETF в США привлекут в криптоиндустрию деньги институционалов. Поэтому инвесторы пристально следят за инструментом. Рассказываем, как выглядит рынок спотовых биткоин-ETF в США в начале третьей недели торгов

С момента запуска торгов большую часть рынка спотовых биткоин-ETF удерживает GBTC от Grayscale. В первый день на него пришлось $2,29 млрд из $4,54 млрд торгов инструментом. Прошлую неделю GBTC завершил с результатом $1,38 млрд из $2,6 млрд общего объема торгов спотовыми биткоин-ETF.

Объем торгов спотовыми биткоин-ETF. Источник: The Block

На рынке спотовых биткоин-ETF продолжается перераспределение сил. GBTC и FBTC от Fidelity наращивают объем. В первый день торгов инструменты занимали 50,51% и 15,13% рынка соответственно. К концу прошлой недели доля GBTC дошла до 53,04%, а FBTC — до 19,38%.

Доля спотовых биткоин-ETF. Источник: The Block

С момента запуска спотовых биткоин-ETF инструмент вытесняет фьючерсные ETF с рынка торгуемых на бирже фондов на базе BTC. В первый день торгов спотовые биткоин-ETF заняли 69,48% рынка. К концу прошлой недели показатель вырос до 86,75%.

Сравнение спотовых и фьючерсных ETF по доле рынка. Источник: The Block

Эмитенты продолжают закупать биткоины под свои фонды. Напомним, концентрация крупного объема BTC в ETF, по мнению ряда участников криптосообщества, делает инструмент опасным для криптоиндустрии.

Темпы прироста биткоинов в хранилищах эмитентов спотовых биткоин-ETF. Источник: Cryptoquant

Вот как выглядит топ-10 крупнейших ETF в рейтинге, который объединяет спотовые и деривативные инструменты:

Топ-10 крупнейших биткоин-ETF в мире. Источник: buybitcoinworldwide

В Swan Media отметили, что спотовые биткоин-ETF в их текущем виде не угрожают децентрализации рынка цифровых активов. По их данным, на рынке ETF, в фондах, приватных и публичных компаниях, у властей ряда стран и на рынке DeFi участвует лишь около 10% от общей эмиссии криптовалюты (21 млн). Остаток находится в руках частных инвесторов.

Распределение биткоинов по рынку

Напомним, ранее в сети появилась информация о планах ряда компаний запустить опционы на спотовые биткоин-ETF, а также инструмент с кредитным плечом. Аналитик Bloomberg Джеймс Сейффарт считает, что опционы на спотовый биткоин-ETF могут появиться уже в феврале 2024 года.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More