Эфириум

Глава Polygon усомнился в полезности L3-сетей для Ethereum

Сети третьего уровня не нужны для масштабирования Ethereum и угрожают безопасности основного блокчейна экосистемы. Такое мнение высказал CEO Polygon Labs Марк Буарон.

I’ll say the quiet part out loud: L3s exist only to take value away from Ethereum and onto the L2s on which the L3s are built.

*You do not need L3s to scale*

And this is why Polygon Labs does not work on L3s.

— Marc Boiron (@0xMarcB) March 31, 2024

«Я скажу тихую часть громко: L3 существуют только для того, чтобы забрать ценность Ethereum в пользу L2-решений, на которых они и построены», — написал он, использовав интернет-мем the quiet part out loud.

Фраза родилась из высказывания клоуна Красти в сериале «Симпсоны» (сезон 1995 года) и означает непреднамеренное раскрытие сведений, не предполагающих публичность.

Буарон добавил, что для масштабирования Ethereum нет необходимости в L3, поэтому Polygon Labs не работает над подобными решениями. Однако другим команда в этом не препятствует, в том числе с использованием Polygon SDK, добавил он.

Один из комментаторов отметил, что L2-проект был первым и успешным во многих аспектах расширения возможностей Ethereum. По этой причине он посчитал логичным вопрос: стоит ли останавливать участие в сетях третьего уровня?

Глава Polygon Labs согласился, что компания была пионером в использовании технологий доказательств с нулевым разглашением (Polygon zkEVM) и распараллеливания EVM (Polygon PoS). Сейчас команда работает над решением для конфиденциальности (Polygon Miden), добавил он.

Because our goal is to scale Ethereum so we were early:
— To scale Ethereum when nobody else did it (Polygon PoS)
— To scale Ethereum when the right tech was ready, being zk tech (Polygon zkEVM)
— To scale Ethereum via parallelization of the EVM (Polygon PoS)
— To scale Ethereum…

— Marc Boiron (@0xMarcB) March 31, 2024

«Однако наша цель — масштабировать Ethereum […]. L3 не соответствуют этой миссии», — подчеркнул Буарон.

I agree that L2s are Ethereum. I disagree that L2 value is Ethereum value. Just take this to the extreme. If all L3s settled to one L2, then Ethereum would capture basically no value and, thus, Ethereum security would be at risk.

— Marc Boiron (@0xMarcB) March 31, 2024

Касательно возражений в отношении отсутствия конкуренции основного блокчейна и сетей второго уровня глава Polygon ответил:

«Я согласен, что L2 — это Ethereum, но не думаю, что их ценность идентична. Просто доведите это до крайности. Если бы все L3 подтверждали транзакции только на одной L2, то блокчейн эфира не имел бы никакой ценности, и его безопасность оказалась бы под угрозой».

Из-за падения объемов комиссий валидаторы Ethereum окажутся незаинтересованными в защите сети, уточнил он свою мысль.

Виталик Бутерин не упомянул L3-сети в планах масштабирования блокчейна после Dencun

Дискуссия касательно ценности сетей третьего уровня в X началась на день раньше высказываний Буарона. Разработчик под ником Potuz в ответ на соответствующий вопрос привел ряд преимуществ подобных решений:

  • низкая стоимость работы нативного моста и расчетов за счет использования L2 как базового уровня;
  • собственный токен газа;
  • специализированная функция перехода состояний.

Эксперт признал, что последние можно реализовать и на втором уровне.

— low cost of native bridging (from L2 rather than L1)
— low cost of challenge game and or proving on chain (by executing the game in L2 instead of L1)
— custom gas token
— specialized state transition function, etc
The latter can be done on L2 but are easier to implement on L3

— Potuz (@potuz_eth) March 31, 2024

В основном солидарное с Буароном мнение высказал CEO Helus Labs Мерт Мумтаз:

«Таким образом, уровни L3 — это, по сути, централизованные серверы, располагающиеся на других централизованных серверах (L2), контролируемые мультиподписями.

Другими словами, мы только что воссоздали Web2, но с более высокими комиссиями, большим количеством мошенничества и худшим интерфейсом? Да здравствует, крипта!».

So L3s are basically centralized servers settling on other centralized servers (L2s) — controlled by multisigs

In other words, we just recreated web2 but with higher fees, more scams, and worse UX?

Yay crypto!

— mert | helius.dev (@0xMert_) March 31, 2024

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин в опубликованной 28 марта статье рассмотрел пути масштабирования блокчейна после успешной реализации обновления Dencun. В числе основных направлений все оказались связаны с расширением возможностей L2-сетей, в экосистему для которых фактически превратился протокол.

В сентябре 2022 года он высказал предположение, что уровни L3 не предназначены напрямую для масштабирования, а скорее будут решать некоторые «индивидуализированные функции» для L2.

Напомним, в феврале Бутерин выразил обеспокоенность касательно сложности решений второго уровня и призвал к их упрощению.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More