Эфириум

Доля Geth в сети Ethereum упала на 5% на фоне опасений по поводу «события черного лебедя»

Клиент исполнения Ethereum, Geth, столкнулся с падением своей доли на рынке после того, как члены сообщества выразили обеспокоенность по поводу разнообразия сети, опасаясь, что доминирование Geth может привести к «событию черного лебедя».

23 января доля Geth на рынке клиентов исполнения сети Ethereum упала с 5,2% до 78,8% после достижения 84% днем ранее.

Geth имеет решающее значение для обработки транзакций и выполнения смарт-контрактов на Ethereum, но его предпочтение среди валидаторов Ethereum привело к дисбалансу в разнообразии клиентов исполнения на Ethereum, что вызвало проблемы централизации.

Процентная доля клиентов уровня исполнения сети Ethereum. Источник: Clientdiversity.org.

Сторонники децентрализации Ethereum, в том числе член-основатель сообщества ETHStaker, известный как Superphiz, подчеркнули в сообщении от 24 января на X (ранее Twitter), что ошибка в Geth может привести к уничтожению более чем 80% ETH, размещенного в стекинге.

«Я не пытаюсь убедить вас, что каждый клиент-исполнитель такой же крепкий и зрелый, как Geth. Я просто говорю вам, что использовать менее надежные клиенты — это хорошая идея, чтобы предотвратить «событие черного лебедя», — объяснил он в другом посте.

Лаклан Фини, основатель и генеральный директор инфраструктурной компании Ethereum Labrys, предположил в своем блоге от 23 января, что валидаторы Ethereum могут рискнуть потерять все.

«Стекинг ETH не является безрисковой доходностью. Вы бы инвестировали минимум 75 000 долларов США в инструмент, максимальная потенциальная прибыль которого составляет 3,5% годовых? Но вероятность потери 100%? Вероятно, нет, но именно это сегодня делают 84% участников Ethereum», — пояснил Фини.

Поскольку текущая доля Geth превышает 2/3 (или 66%), Фини сказал, что критическая ошибка «мгновенно остановит финализацию блокчейна».

В этом сценарии валидаторы Geth, которые перейдут в автономный режим, будут подвержены «штрафу за бездействие», что приведет к сжиганию их находящегося в стекинге эфира до тех пор, пока выполнение не будет перекалибровано до 1/3 (или 33,3%) доли сети.

Фини сказал, что 90% ETH, размещенного валидатором в стекинге, может быть уничтожено примерно в течение 40 дней.

«Для сравнения, валидатор, отключенный от сети из-за ошибки второстепенного клиента, который не мешает финализации блокчейна, потеряет всего 0,4% своей доли за 40 дней».

Тем не менее, Фини сказал, что у валидаторов будет «очень маленькое окно» для выхода и ограничения своих потерь, поскольку существует ограниченная по скорости очередь на количество валидаторов, которые могут выйти за эпоху.

Nethermind, второй по величине клиент уровня исполнения, 23 января увеличил свою долю примерно с 8% до 14%.

Рост популярности Nethermind произошел несмотря на то, что двумя днями ранее в нескольких его версиях была выявлена и исправлена критическая ошибка, из-за которой он создавал недействительные блоки.

Coinbase, один из крупнейших валидаторов Ethereum, работающих на Geth, объявил о своем плане перехода на многоклиентную инфраструктуру в ближайшие месяцы.

Биржа пояснила, что Geth был единственным клиентом исполнения Ethereum, который соответствовал техническим требованиям с момента запуска стекинга Ethereum в 2020 году.

«Однако ситуация меняется», — заявили в Coinbase.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More