Аналитика

Доля биткоина на рынке криптовалют выросла до максимума за три года. Что это значит

Индекс доминирования биткоина является индикатором рыночного цикла и настроений инвесторов

По итогам прошлой недели доля биткоина в общей капитализации всего крипторынка объем которого составляет $2,5 трлн, достигла почти 55%. Это самый высокий показатель с апреля 2021 года, пишет Bloomberg, ссылаясь на данные CoinMarketCap.

В десятку крупнейших по капитализации криптовалют входят Ethereum (ETH), стейблкоин Tether (USDT), собственный токен биржи Binance BNB и Solana (SOL). Среди новичков рейтинга в 2024 году оказалась криптовалюта Toncoin (TON), которая вернулась в десятку лидеров 5 апреля и уже через десять дней закрепилась на девятой строчке вытеснив с нее мемтокен Dogecoin (DOGE).

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

rbc.group

С начала года курс TON вырос на 200%. На 16 апреля криптовалюта торгуется у своих исторических максимумов по цене $7,14 за монету при капитализации в $24 млрд.

Доля криптовалют в общей рыночной капитализации. Источник: Bloomberg

Так называемый индекс доминирования первой криптовалюты является индикатором рыночного цикла и настроений инвесторов. Как правило, доля главной цифровой валюты в общей капитализации всего крипторынка растет во время циклических спадов в индустрии, а во время бычьего периода на рынке, когда многие альткоины растут опережающими биткоин темпами, она, наоборот, снижается.

Текущая тенденция роста доминирования биткоина может сигнализировать о желании инвесторов криптовалют найти «тихую гавань» в более надежном активе на фоне обострения геополитической ситуации в мире.

Рынок криптовалют пережил резкое падение в ночь с 13 на 14 апреля, вызванное ростом напряженности в отношениях между Ираном и Израилем. Биткоин рухнул до 60,8 тыс. Объем ликвидаций на рынке фьючерсов составил более $1 млрд, большинство из которых пришлось на биткоин. Однако к утру 15 апреля флагманская криптовалюта отыграл потери, поднявшись выше $66 тыс. Согласно индикатору чистых потоков IntoTheBlock крупные инвесторы заняли выжидательную позицию на рынке.

Индекс доминирования биткоина на рынке криптовалют связвают с наступлением так назваемого «сезона альткоинов», когда менее крупные по капитализации криптовалюты обычно опережают по темпам роста биткоин и Ethereum. В начале марта глава исследовательского инвестиционной компании Decentral Park, Келли Йе, указала, что пик доминирования биткоина может достичь 50–60%, что свидетельствует о скором приближении сезона альткоинов.

В первые годы существования крипторынка на биткоин приходилась подавляющая доля его капитализации. В 2016 году доля первой криптовалюты достигала 90%, однако уже в 2018 году она снизилась до 34%. Перед халвингом в мае 2020 года биткоин снова укрепил свои позиции, достигнув доли 70%. С тех пор наблюдается тенденция к снижению этого показателя.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More