Майнинг

CoinShares: «Майнеры Riot, TeraWulf и CleanSpark лучше других готовы к халвингу биткоинов»

Согласно анализу управляющего активами CoinShares, компании по добыче биткойнов Riot, TeraWulf и CleanSpark лучше всего подходят в отрасли для того, чтобы справиться со значительным ростом затрат, ожидаемым после халвинга биткоинов в апреле.

CoinShares прогнозирует, что в результате халвинга стоимость производства и денежные затраты вырастут примерно с $16 800 и $25 000 за биткойн в третьем квартале 2023 года до $27 900 и $37 800 соответственно. По прогнозам, средняя стоимость добычи биткоина для криптомайнеров после халвинга составит 37 856 долларов.

Средняя стоимость добычи биткойнов после халвинга среди майнеров. Источник: CoinShares

Халвинг уменьшает вознаграждение за блок, получаемое майнерами, тем самым замедляя скорость создания новых биткоинов в рамках дефляционной политики контроля над эмиссией в сети. Следующее сокращение вдвое, которое, по оценкам, произойдет в апреле 2024 года, уменьшит награду за блок Биткоин до 3,125 BTC. Однако стоимость майнинга остается прежней или может даже увеличиться из-за расширения операций майнеров, чтобы оставаться прибыльными.

«[…] мы считаем, что Riot, TeraWulf и Cleanspark находятся в лучшем положении перед сокращением вдвое. Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются майнеры, являются большие затраты SG&A (коммерческие, общие и административные расходы). Чтобы майнеры вышли на уровень безубыточности, сокращение награды за блок вдвое скорее всего, вынудит их сократить коммерческие и административные расходы, в противном случае они могут продолжать работать с операционными убытками и вынуждены прибегнуть к ликвидации своих балансов HODL и других текущих активов».

Анализ CoinShares предполагает, что цена Биткоина после халвинга составит 40 000 долларов США, отмечая, что ниже этой отметки майнинговые компании «вероятно, съедят свою взлетную полосу», а это означает, что майнерам в конечном итоге придется использовать финансовые резервы или операционные буферы, чтобы оставаться в бизнесе.

В этом сценарии Riot, похоже, находится в лучшем положении для того, чтобы справиться с событием халвинга «из-за структуры затрат и длинной взлетно-посадочной полосы». Однако компания не застрахована от проблем, если цена Биткоина упадет ниже 40 000 долларов.

«В целом, если цена Биткойна не превысит 40 000 долларов, мы считаем, что только Bitfarms, Iris, CleanSpark, TeraWulf и Cormint продолжат работать прибыльно», – говорится в сообщении CoinShares.

CoinShares отмечает, что, хотя большинство майнеров повышают эффективность своего парка — сравнивая потребление энергии с производительностью майнинга — структура прямых затрат не улучшается, поскольку им «нужно будет увеличить потребляемую мощность и потребляемую энергию, чтобы добыть такое же количество биткоинов».

Согласно анализу CoinShares, затраты на электроэнергию в расчете на биткоин до и после халвинга составляют около 68% и 71% от общей структуры затрат майнеров.

«Чем больше у майнера установок для самостоятельного майнинга, тем больше требуется центр обработки данных в пересчете на мегаватты. Эти крупные капитальные затраты финансируются либо за счет денежных средств, собственного капитала или заемных средств, причем последний может нанести ущерб совокупной себестоимости добычи майнеров из-за более высоких процентных расходов и подвергнуть их риску во время спадов биткоинов», — говорится в анализе, проведенном с использованием примера Core Scientific.

Стремясь вернуться к платежеспособности, Core Scientific 8 января закрыла раунд финансирования акционерного капитала на сумму 55 миллионов долларов с превышением подписки. Майнинговая компания намерена повторно пройти листинг на Nasdaq после завершения процедуры банкротства.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More