Финансы

Что такое ставка финансирования или фандинг в криптовалюте. Простое объяснение

Даже на бычьем рынке могут иметь место резкие обвалы цены криптовалют на 10-30%. Объясняем механику работы и влияние на рынок ставок финансирования в бессрочных фьючерсах

Бессрочные фьючерсные контракты (perpetual futures или perpetual swaps) стали популярным торговым инструментом и сейчас присутствуют почти на всех крупных криптобиржах. Бессрочные фьючерсы отслеживают цены криптовалют и сопутствующих цифровых активов. Если фьючерсные контракты на традиционном рынке имеют конкретную дату погашения, то бессрочные фьючерсы можно удерживать любое время. Это отдельный дериватив, проявивший себя именно на криптовалютном рынке.

Бессрочные фьючерсы позволяют инвесторам торговать криптовалютами с использованием значительного по размеру кредитного плеча. Если, например, трейдер хочет открыть длинную позицию (покупка актива, лонг) в биткоине на сумму $100 000, но на его торговом счете только $1000, чтобы увеличить размер сделки, он может использовать кредитное плечо 100x. Такая стратегия может сработать, если курс биткоина будет расти — трейдер получит прибыль от позиции в размере $100 000. Но если цена упадет хотя бы на 1%, его торговый баланс в $1000 будет полностью уничтожен, когда позиция будет ликвидирована, то есть принудительно закрыта биржей.

Что такое ликвидации на биржах. Как теряют миллионы на скачках биткоина

rbc.group

В связи с высокими рисками торговли бессрочными фьючерсами в некоторых странах регуляторы вынуждают биржи ограничивать размер кредитного плеча и требовать от пользователей пройти тестирование, прежде чем открыть им доступ к рынку бессрочных фьючерсов.

Как работают ставки финансирования

Если трейдер держит позицию в бессрочных фьючерсах, у него может возникнуть еще одна существенная статья расходов: ставки финансирования (funding rate, «фандинг»).

Ставка финансирования — это периодические выплаты трейдерам, у которых открыты позиции в бессрочных фьючерсах. Фандинг рассчитывается биржей несколько раз в день и позволяет предотвратить сильное отклонение курса фьючерса от цены его базового актива. Система фандинга на биржах автоматически списывает средства у одних трейдеров и начисляет другим.

Если стоимость бессрочного фьючерса выше цены базового актива, фандинг положительный. В таком случае ставка финансирования взимается у трейдеров, у которых открыты позиции в лонг, и начисляется трейдерам, у которых открыты короткие позиции (шорт). Если стоимость бессрочного фьючерса ниже цены базового актива, фандинг отрицательный, и ставка финансирования взимается у шорт-трейдеров и начисляется лонг-трейдерам.

Эти ставки обычно меняются каждые несколько часов, в зависимости от условий конкретной биржи и общего состояния крипторынка. Например, на Binance ставка финансирования определяется каждые 8 часов.

Другими словами, когда на рынке «бычий» период и цены растут, трейдеров, занимающих длинные позиции (на покупку, лонг), обычно больше, чем трейдеров, занимающих короткие позиции (на продажу, шорт). В этом случае трейдеры, открывающие длинные позиции, выплачивают «положительный» фандинг продавцам, которые, по сути, получают оплату за то, что делают ставки против рынка. Когда рынок «медвежий», и цены падают, все происходит наоборот: трейдеры, занимающие длинные позиции, могут получать выплаты в виде фандинга от тех, кто держит шорты (тогда говорят, что фандинг «отрицательный»).

Ставки финансирования также стимулируют крупных трейдеров и маркетмейкеров входить в длинные или короткие позиции, чтобы обеспечивать комиссию. Механизм фандинга позволяет поддерживать цены на фьючерсы в соответствии с рыночными ценами.

Анализ ставок финансирования

Тем, кто торгует бессрочными фьючерсами, стоит внимательно следить за ставками финансирования. При высоких ставках возможность держать позицию открытой может обходиться довольно дорого.

Популярный онлайн-сервис CoinGlass в реальном времени отслеживает актуальный размер фандинга на крупных биржах и отображает его в виде наглядной тепловой карты (heatmap). На ней цветом выделены годовые ставки финансирования для различных криптовалютных бессрочных фьючерсов с течением времени. Можно выбрать период и сортировку активов в зависимости от их капитализации или текущего открытого интереса.

Что такое открытый интерес. Как применять индикатор в торговле биткоином

Когда поле отображается полностью оранжевым, это означает, что трейдеры с лонгами платят 100% или более от всего размера своей позиции в год в виде ставок финансирования. То есть трейдеру из примера в начале текста придется платить $100 000. в год в виде фандинга, чтобы просто оставаться в своей открытой длинной позиции с плечом 100X. Когда ячейка зеленеет, ставки финансирования приближаются к минимальным, а когда она становиться фиолетовой, этот трейдер, наоборот, будет получать фандинг от тех, кто держит короткие позиции.

Зачастую трейдеры, открывающие длинные позиции, не возражают против высоких ставок финансирования, если цены на их криптовалюту с каждым днем активно растут — прибыль в таком случае покрывает их выплаты. Но они могут быстро лишиться средств, если цены слишком сильно падают или долго находятся без волатильности (во «флэте» или «боковике»). Если это продолжается долго, они начинают вынуждено закрывать позиции, и это уже влияет на рынок.

Более того, трейдеры могут стать вынужденными продавцами, если начинают срабатывать их стоп-лоссы, или если биржа ликвидирует их позиции при слишком резком падении курса и при нехватке средств для обеспечения позиций. Массовое закрытие позиций также влияет на глобальный рынок. Вот почему в криптовалютах иногда наблюдается резкий обвал цен на 10-30% даже во время бычьего периода рынка. Именно в такие периоды ставки финансирования обычно растут сильнее всего.

Стоит учитывать моменты, когда тепловая карта ставок финансирования становится оранжевой для большинства монет. Как правило, это приближает риск падения курса, и это не самый безопасный момент для необдуманной покупки альткоинов.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More