Аналитика

Что будет с курсом биткоина в ближайшее время. Мнения экспертов

Эксперты рассказали о происходящем на рынке криптовалют, почему активы дешевеют, и что может повлиять на их цены в ближайшее время

Днем 23 января курс биткоина опустился ниже $39 тыс. С начала года первая криптовалюта подешевела на 10% — с $43,7 тыс. до $38,9 тыс. На фоне запуска спотовых биткоин-ETF 11 января актив поднимался в цене до $49 тыс., но не смог закрепиться на этом уровне и скорректировался до минимума с начала декабря.

BTC/USD

38 994 -1 859 (-4,55%) Jan 23 14:19:24 1д 3д 1м 3м 1г 5л

Рынок цифровых валют в целом последовал за первой криптовалютой. На начало года рыночная капитализация всех активов, представленных на CoinGecko, составляла $1,77 трлн. К 10 января она поднялась до $1,86 трлн, к 23 января опустилась до $1,69 трлн.

Индекс «Страха и жадности» на крипторынке в середине января достигал зоны «чрезвычайной жадности» на уровне 76 пунктов из 100 впервые за два года. По данным на 23 января, показатель опустился до нейтральных настроений, он держится ровно на уровне 50 пунктов.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о том, что происходит на рынке криптовалют, почему цена монет падает, и что ожидать от их динамики дальше.

«Инвесторы обеспокоены неопределенностью»

Коммерческий директор OKX Ленникс Лай

Рост курса биткоина до официального объявления о запуске биткоин-ETF был основан на оптимистичных ожиданиях инвесторов. Цена биткоина на момент запуска ETF уже учитывала позитивный эффект от появления этого нового инструмента. И после запуска торгов многие владельцы биткоина предпочли зафиксировать прибыль от роста его цены в последние месяцы.

Кроме того, сейчас рынок криптовалют испытывает давление макроэкономических факторов. Инвесторы обеспокоены неопределенностью, связанной с темпами и сроками начала снижения ключевой ставки в США.

Ближайшее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США состоится 30-31 января, а следующее — 19-20 марта. Если в конце 2023 года участники рынка ожидали, что американский регулятор начнет снижать ключевую ставку весной 2024, то теперь на фоне все еще высокого темпа роста потребительских цен в США настроения у инвесторов уже не столь оптимистичны.

«Быкам нужно аккумулировать силы»

Региональный директор CommEX Антон Торопцев

Позитивная повестка, связанная с одобрением запуска биткоин-ETF, полностью отыграна. Инвесторы, которые вложились в криптовалюту осенью, зафиксировали прибыль, продав монеты на пике ажиотажа вокруг биржевых фондов на биткоин.

Теперь можно ожидать позитивный эффект от самого существования биткоин-ETF на фондовом рынке, но этот эффект проявится не сразу — это средне- и долгосрочная перспектива, потому что институциональный капитал — а новые ETF открыли дорогу именно этому типу капитала на крипторынок — достаточно консервативен, и не стоит ожидать массового притока инвестиций одномоментно. Это задел на будущее.

«Ближайшие полтора-два месяца на рынке криптовалюты могут доминировать медвежьи настроения. Быкам нужно аккумулировать силы для нового рывка и найти новый повод для воодушевления».

Причиной неуверенности инвесторов относительно темпов снижения ключевой ставки в США стало то, что инфляция в США все еще остается достаточно высокой — выше целевых 2%. Поэтому до мартовского заседания ФРС США биткоин может показать высокую волатильность с общим трендом к снижению до $37 тыс.

Это все не отменяет общего прогноза по 2024 году, который в целом обещает быть удачным для рынка криптовалют. В апреле 2024 ожидается халвинг в сети биткоина. Это традиционно оказывает поддержку курсу монеты, так как вырастает себестоимость майнинга, и майнеры придерживают добытые монеты на своих кошельках, стремясь дождаться более выгодной цены для продажи. Это создает дефицит предложения и подталкивает цену биткоина вверх.

«Падение происходит слишком резко»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

Криптовалютное сообщество наблюдает за торговлей биткоин-ETF. Ежедневные торговые объемы составляют около $2 млрд, и это всех устраивает. Однако отток из биткоин-ETF ускоряется, превосходя приток. За пять дней отток из ETF Grayscale составил $2,2 млрд (в среднем по $441 млн в день). За все дни торгов отток из биткоин-ETF составил $3,45 млрд. Именно отток из фонда Grayscale оказывает негативное влияние на рынок и провоцирует покупателей фиксировать прибыль от роста биткоина в 2023 году.

В рамках коррекции ожидалось падение курса BTC до $38,5 тыс. к 10 февраля. Однако падение происходит слишком резко, и при сохраняющихся продажах оно может достичь $36,5 тыс.

По ценовой модели ускорения может и не быть. Цена закрытия 23 января должна «дать ключи» к будущему движению цены. Перекрытие падения за 22 января и закрытие дня в районе $41,5 тыс. будет позитивным сигналом для покупателей и остановки падения.

Что касается халвинга, то цена биткоина никогда не росла сразу после него. Но любое падение крупные игроки будут использовать для увеличения длинных позиций.

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More