Регулирование

Центральный банк Фиджи предостерегает от использования криптовалюты

Резервный банк Фиджи (RBF) предостерег общественность от использования криптовалюты для платежей или инвестиций. Это было воспринято, как изменение позиции премьер-министра Фиджи в отношении криптовалют.

Жителям Фиджи могут даже грозить уголовные обвинения за инвестирование в криптовалюту за границей с использованием «средств, хранящихся на Фиджи», добавлено в пресс-релизе. Судя по всему, предупреждение было мотивировано продвижением криптовалюты в стране.

«Управляющий RBF г-н Ариф Али признает, что есть признаки того, что физические или юридические лица продвигают схемы инвестирования в криптовалюту на Фиджи. Эти инвестиционные схемы все чаще продвигаются через различные платформы, включая социальные сети», — говорится в пресс-релизе.

Далее сообщается, RBF не выдавал лицензии какому-либо физическому или юридическому лицу на инвестирование в криптовалюту или торговлю виртуальными активами.

Надежды на принятие Биткоина (BTC) на Фиджи выросли после того, как Ситивени Рабука, долгое время присутствующий на политической сцене Фиджи, стал премьер-министром в декабре 2022 года. Это произошло главным образом из-за заявлений тонганского члена парламента и дворянина Маты Айлулы Финуамоту, лорда Фуситуа, который назвал Рабуку «сторонником биткойнов» в посте X (тогда в Твиттере) вскоре после избрания Рабуки.

«Давайте сделаем 2 по цене 2 — законные тендерные векселя BTC для Тихоокеанского региона в 2023 году», — написал тогда Лорд Фуситуа.

Источник: Лорд Фуситуа.

«Рабука несколько раз просил меня встретиться с ним и показать ему шаг за шагом, как Фиджи может принять биткоин в качестве законного платежного средства, как Тонга», — пояснил Лорд Фуситуа.

В комментарии к сообщению Фуситуа отмечалось, что Рабука не делал никаких публичных заявлений об использовании биткоинов.

«Я не думаю, что его об этом спрашивали», — добавил лорд Фуситуа.

Лорд Фуситуа был активным сторонником внедрения Биткоина в 2022 году, вплоть до перевода национальной казны в криптовалюту. Но эти меры так и не вступили в силу в стране.

Новое заявление РФБ соответствует рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ) по криптовалютам. В феврале МВФ опубликовал документ об использовании цифровых денег в островных странах Тихого океана, в котором он назвал криптовалюты «плохими заменителями платежных средств, поскольку они несут дополнительные макроэкономические риски».

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More