Регулирование

Цао Данг Винь: «Криптовалюты нужно не запрещать, но регулировать»

Замдиректора департамента экономического и гражданского законодательства Минюста Вьетнама заявил, что криптовалюты в стране официально не запрещены, но для них нужно разработать правила контроля.

Цао Данг Винь (Cao Dang Vinh) считает, что создание нормативно-правовой базы поможет смягчить риски для инвесторов. Сейчас страны по-разному интерпретируют криптовалюты, применяя разные правила регулирования. Согласно вьетнамскому законодательству, криптовалюты не считаются легальным активом, поскольку предоставляют возможность отмывания денег.

Чиновник упомянул цифры компании Chainalysis, согласно которым в 2023 году Вьетнам занял третье место по скорости проникновения криптовалют. Большинство криптотранзакций совершается на иностранных платформах или через посредников. Это говорит о том, что компаниям не хватает четких правил для ведения деятельности.

По данным Вьетнамской ассоциации блокчейна за прошлую осень, общая стоимость криптовалют, купленных жителями страны, приблизилась к $91 млрд. Из этой суммы $956 млн замечены в незаконных сделках. Министерство финансов собирается до мая ужесточить законы о борьбе с отмыванием денег, куда может войти запрет торговли виртуальными активами. Таким способом власти пытаются добиться исключения Вьетнама из «серого списка» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Цао Данг Винь призвал Министерство финансов и Министерство юстиции не запрещать криптовалюты, а представить конкретные предложения по надзору. Государственному банку Вьетнама предложено запустить пилотную программу, которая позволила бы предотвратить использование криптовалют для отмывания денег.

Ранее американский конгрессмен Брэд Шерман (Brad Sherman) заявил, что регуляторам уже поздно запрещать криптовалюты, потому что за нею стоит слишком много денег и власти.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More