Аналитика

BTC, ETH и XRP вошли в зону высокого риска

На протяжении всего 2023 года биткоин (BTC) и Ethereum (ETH) демонстрировали устойчивый восходящий тренд, в то время как Ripple (XRP) значительно отставал.

Аналитики платформы Santiment отмечают, что более 80% всего предложения биткоина, Ethereum и Ripple в настоящее время находится в прибыли. Исторически сложилось так, что область 55-75% считается зоной среднего риска, а движения выше и ниже этого диапазона — зонами более высокого и низкого риска соответственно.

Источник: Santiment

Давайте посмотрим на ценовую динамику BTC, ETH и XRP, чтобы понять, не намечается ли коррекция.

BTC упал ниже границ восходящего канала

Индикатор Percent Supply in Profit (PSP) показывает, какая часть общего объема предложения находится в прибыли. Он достигает 100%, когда цена актива пробивает исторический максимум. В настоящее время PSP для биткоина составляет 85%.

Если посмотреть на движение цены BTC в предыдущих рыночных циклах, мы увидим, что в 2014 и 2018 году за подъемом выше 80% последовала значительная коррекция.

Источник: Glassnode

Текущее ценовое действие соответствует медвежьему сценарию. Дневной таймфрейм показывает, что цена биткоина начала падать после того, как 11 января 2024 года достигла локального максимума на $48 970, пробив восходящий параллельный канал и подтвердив его как сопротивление.

Дневной индекс относительной силы (RSI) поддерживает продолжение снижения. Индикатор сформировал медвежью дивергенцию и просел ниже 50 впервые с октября 2023 года. Эти признаки указывают на то, что BTC достиг локальной вершины.

Если падение продолжится, коин может скорректироваться на 12% до ближайшей поддержки на уровне $37 700.

Источник: TradingView

Однако возврат к линии поддержки канала спровоцирует 12-процентный рост к уровню сопротивления $48 тыс.

Ethereum консолидируется над сопротивлением

Ethereum вырвался из горизонтальной области $2 350, которая выступала в качестве поддержки и сопротивления с мая 2021 года, и закрыл неделю выше нее.

Такой прорыв считается крайне бычьим событием. Индекс относительной силы, который перешел на территорию перекупленности, подтверждает восходящее движение.

Если рост продолжится, ETH может достичь следующего сопротивления на уровне $3 500, что почти на 40% выше текущей цены.

Источник: TradingView

Тем не менее, закрытие ниже $2 350 сведет позитивный прогноз на нет. В этом случае цена рискует упасть на 25% до ближайшей поддержки на отметке $1 900.

XRP демонстрирует неопределенный тренд

В то время как график BTC выглядит медвежьим, а график ETH — бычьим, XRP демонстрирует неопределенный тренд. Это связано как с ценовым действием, так и с показаниями RSI.

На графике ниже видно, что актив находится под нисходящей линией сопротивления с июля. Попытки прорваться выше нее оказались неудачными: последняя привела к тому, что цена Ripple почти вернулась к уровню поддержки $0,54. Индекс относительной силы, который находится ниже отметки 50, также намекает на продолжение падения.

Таким образом, дальнейший тренд будет зависеть от того, удержит ли XRP этот уровень.

Источник: TradingView

Пробой может привести к 18-процентному cнижению до ближайшей поддержки $0,47, в то время как прорыв спровоцирует 25-процентный рост до следующего сопротивления $0,72.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More