Аналитика

Биткоин и рынок криптовалют в целом переживают крупный обвал. Кто виноват в происходящем?

В январе Комиссия по ценным бумагам одобрила запуск новых ETF на Биткоин в США. И хотя появление такого инвестиционного инструмента кажется очень перспективным для индустрии монет, рынок цифровых активов отреагировал на него отрицательно. Вскоре после непродолжительного роста до зоны 49 тысяч долларов BTC начал падать, и сегодня он находится ниже отметки в 39 тысяч. Похоже, главной причиной коррекции стала массовая продажа акций биржевого фонда Grayscale с BTC в основе. Причём за сливом активов стояли не просто трейдеры, а ликвидаторы обанкротившейся криптобиржи FTX. Рассказываем о ситуации подробнее.

Обвал рынка цифровых активов оказался ощутимым. В частности, Биткоин в масштабах суток просел практически на 5 процентов, тогда как за неделю снижение его цены почти достигло отметки в 10 процентов.

Актуальные курсы криптовалют сегодня

Курсы других монет снизились ещё заметнее.

Также на рынке наблюдается спад активности трейдеров. Сейчас торговые объёмы за неделю в индустрии криптовалют опустились до уровней, которые наблюдались до утверждения новых ETF на Биткоин в США в первой половине января 2024 года. Соответственно, уровень позитива среди криптоинвесторов заметно упал.

График торговых объёмов с крупнейшими криптовалютами в масштабах недели

Это в том числе видно по так называемому индексу страха и жадности Биткоин-инвесторов. Сегодня он находится на отметке в 50 баллов из 100, что говорит о нейтральном интересе к BTC и является минимумом с октября 2023 года.

Показатель индекса страха и жадности Биткоин-инвесторов за последний год

Почему упал рынок криптовалют

До своего коллапса в ноябре 2022 года криптобиржа FTX владела 22 миллионами акций Биткоин-траста Grayscale под тикером GBTC. После его конвертации в ETF в январе 2024 года ликвидаторы воспользовались возможностью продать активы по более выгодной цене. Как отмечают источники, компания получила разрешение на продажу паёв именно после превращения траста GBTC в полноценный ETF.

Само появление новых инвестиционных продуктов также способствовало таким сделкам. Всё же интерес инвесторов к продукту на основе Биткоина привёл к наплыву средств в индустрию и улучшению общей ликвидности. Иначе говоря, крупные сделки с BTC уже не так активно влияли на курсы цифровых активов из-за наличия большего числа покупателей. Ну а продажа паёв GBTC без существования новых ETF в теории могла бы сказаться на индустрии более негативно.

После банкротства FTX и связанной с ней трейдинговой компании Alameda Research руководитель торговой платформы Сэм Банкман-Фрид был признан виновным по всем семи пунктам обвинения в мошенничестве. Весной 2024 года ему вынесут окончательный приговор, после чего Сэм отправится в тюрьму. В то же время убытки пострадавших по-прежнему остаются на высоком уровне.

Бывший руководитель криптобиржи FTX Сэм Банкман-Фрид

Задача нынешней команды биржи – искать оставшиеся под её управлением активы и продавать их как можно выгоднее, чтобы выполнить своё обязательство перед кредиторами.

Согласно данным источников Coindesk, на момент утверждения спотовых Биткоин-ETF у криптобиржи FTX было 22.28 миллиона акций GBTC общей стоимостью 902 миллиона долларов на тот момент. Разрешение от Комиссии по ценным бумагам и биржам на конвертацию GBTC в ETF сыграло на руку ликвидаторам – дисконт этих ценных бумаг по отношению к рыночной стоимости Биткоина практически приблизился к нулю.

Акции траста Grayscale торговались со значительным дисконтом к криптовалюте ещё с 2021 года, тему которого вместе с общей структурой инструмента мы разбирали в отдельном материале. Главной причиной такой тенденции было отсутствие механизма арбитража и низкая ликвидность на внебиржевом рынке, где как раз торговались GBTC.

Снижение дисконта паёв из ETF компании Grayscale под названием GBTC

Теперь для ETF от Grayscale оказываются услуги со стороны авторизованных поставщиков. Они обеспечивают почти полное соответствие цены одной акции к определённой части одного биткоина, что существенно сказывается на ситуации с торгами и интересом клиентов. Если бы ликвидаторы FTX продали GBTC на внебиржевом рынке до утверждения ETF, они получили бы заметно меньшую сумму, отмечают эксперты.

Обвал Биткоина после листинга ETF был ожидаемым событием для некоторых трейдеров. Всё же на рынке пользуется популярностью теория о том, что актив нужно покупать на слухах о хорошей новости и продавать по факту самого ивента. Но как долго ещё будет падать цена Биткоина?

Пока самые заметные выводы средств из индустрии проводятся через Grayscale. Объёмы торгов и резервы компании публичны, поэтому будет не лишним постоянно за ними следить. Как только Grayscale станет совершать заметно меньше сделок по продаже, можно начинать говорить о потенциальном развороте рынка. Как минимум эксперты считают, что подобный вариант развития будет достаточно логичным — всё же кейс FTX является необычным, а продажи паёв в распоряжении криптобиржи-банкрота не будут длиться вечно.

В 2021 году буллран остановился когда Grayscale перестала покупать BTC

Отметим, что о перспективе ощутимой коррекции рынка цифровых активов ранее говорил бывший руководитель криптобиржи BitMEX Артур Хейс. Впрочем, он делал ставку на весну 2024 года, причём достаточно подробно объяснял собственную версию происходящего.

Обвал курса BTC после утверждения ETF

Ликвидация активов FTX – не быстрый процесс. Вдобавок некоторые монеты в распоряжении компании будут разблокироваться постепенно и небольшими объёмами. Так что в случае чего любителям криптовалют стоит быть готовыми к отсутствию интереса крупных инвесторов к цифровым активам. Однако рано или поздно продажи закончатся, а вместе с ними вернутся и покупатели.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Show More