Альткоины

Аналитик объяснил рост цен ИИ-токенов хайпом вокруг отрасли

Ориентированные на ИИ криптопроекты не обладают той ценностью, о которой говорит рост курса связанных с ними токенов. Об этом заявил аналитик Coinbase Дэвид Хан.

По его мнению, ралли этих монет отражает в большей степени хайп вокруг индустрии в целом, чем реальную пользу от их использования.

«Проектам может не хватить устойчивых драйверов спроса в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — указал автор исследования.

По данным CoinGecko, рыночная капитализация токенов, связанных с ИИ-криптопроектами, в этом году выросла до $25 млрд. При этом около 30% этого роста пришлось только на день, когда акции компании Nvidia демонстрировали стремительный рост.

Данные: CoinGecko.

«Несмотря на ралли, мы с осторожностью относимся к смелым заявлениям о том, что криптовалютные платформы имеют уникальную возможность перестроить всю отрасль», — добавил Хан.

По его мнению, связанные с децентрализованными сетями технические проблемы сильно усложняют соревнование с традиционными лидерами рынка.

В качестве примера аналитик назвал Akash Network. Платформа платит пользователям за использование мощностей для облачных вычислений — децентрализованной формы того же типа продукта, который предлагают Amazon или Google.

По словам Хана, использование Akash растет, но потенциальные проблемы спроса и предложения уже начали проявляться. По мере того, как все больше участников размещают свои системы в сети, плата за услуги снижается из-за отсутствия востребованности.

Аналитик заявил, что Akash и другим подобным проектам в будущем придется изменить структуру распределения токенов.

Хан сделал вывод, что ИИ-криптопроекты хотят переманить пользователей у централизованных проектов, таких как Amazon Web Services или ChatGPT. Но вопрос лишь в том, смогут ли они предложить что-то новое и полезное, прежде чем инвесторы переключат свое внимание на другие сферы, заключил автор исследования.

Ранее аналитики CoinGecko сообщили о среднем росте ИИ-токенов с начала года на 260%.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 4]
Show More